Новость подробно
01 февраля 2017 г.

ПРАВИЛА РЕГБИ-5

    Предлагаем и вам включить в свои занятия элементы регби, чтобы разнообразить каждый урок или занятие физической культурой и познакомить школьников с интересным видом спорта, который поможет детям стать сильными, ловкими и смелыми. Дети школьного возраста активные и подвижные, предпочитают спортивные активные игры и эстафеты, направленные на определение сильных команд и игроков, при этом выполнение сложных элементов для них проблематично. В работе с детьми необходимо учитывать, что они не могут концентрировать внимание долгое время на одном упражнении, поэтому упражнения комбинируются с учетом возможностей детей. Для того, чтобы привить любовь к регби и заинтересовать детей заниматься регби можно использовать элементы Регби-5, или регби на лентах. Разновидность бесконтактного регби с использованием дополнительного спортивного оборудования - 2-х лент на наклейках (тегов). Этот вид регби чаще всего используется в качестве обучения новичков, а также для популяризации регби среди детей и подростков. Эта игра основана на простых и базовых правилах классического регби.

1. Экипировка игроков и спортивное снаряжение для игры.

    Спортивная одежда, подходящая для занятий регби и соответствует погодным условиям. Пояс что надевается на талию игрока, две ленты крепящиеся по бокам до пояса с помощью «наклейки». Пояс нужно одевать сверху формы, регбийки должны быть заправлены, а ленты прикреплены так, чтобы их можно было беспрепятственно сорвать. Каждую команду можно отличить по цвету ленты на игроках.

2. Спортивный инвентарь.

    Для игры нужен регбийный мяч. Для разметки площадки для игры можно использовать фишки или "маркеры". Маркеры необходимы для разметки границ спортивной площадки. Использование разноцветных маркеров применяется для быстрой ориентации и распознавания разметки на площадке в ходе игры.

3. Продолжительность игры.

    Продолжительность игры предварительно обсуждается перед началом матча. Игра делится на два тайма. Каждый тайм продолжается не более 20-ти минут с 5-ти минутным перерывом между ними. На уроке в школе время матча определяет учитель.

4. Команда: количество игроков и состав команды.

    В регби-5 играют команды с равным количеством игроков. В идеале количество составляет 5 игроков, но это количество может варьироваться в зависимости от размеров поля, команды и количества запасных.

Возможные составы игроков регби-5:

- только мальчики;

- только девочки;

- смешанный состав (в составе команды и мальчики, и девочки);

- разновозрастный состав (в составе команды, в котором наравне с детьми играют и взрослые). В составе команд допускается участие взрослых игроков - тренеры, родители, разные возрастные группы учащихся.

Внимание! Для взрослых игроков, если они играют с игроками школьного возраста, ограничения в правилах:

- взрослые игроки не могут осуществлять попытки;

- взрослые игроки не могут срывать ленты с детей;

- взрослые игроки не имеют права пробегать с мячом дистанцию более 5 метров.

Замена:

    Каждая сторона должна договориться о количестве замен. Замены могут осуществляться в любое время, когда мяч вне игры или в перерыве. О количестве замен нужно сообщить судью. Возможны обратные замены.

    Учителя (судьи): в течение матча два учителя (судьи) могут вести (судить) игру по тайму каждый, находясь на поле.

5. Поле и разметка.

    Для игры в регби-5 подходят стандартные школьные поля, которые соответствуют правилам безопасности для учащихся. Игровое покрытие поля должно быть безопасным. Игры можно проводить на траве, искусственном газоне, песке, снегу, и в спортивном зале. Для проведения игры с составом 5 игроков одной команды против 5 игроков команды соперника (5х5) рекомендуется игровое поле размером: 10х30 метров.

6. Определения:

Тег - срывание ленты с пояса соперника. Только у игрока владеющего мячом можно срывать ленту.

Аут - это положение, когда мяч или игрок с мячом касается боковой линии, или покрытия по боковой линии.

Линия аута. Боковая линия - сплошная линия, которая не является частью игрового поля и проходит по всей длине игровой площади.

Зачетное поле - это часть игрового пространства за лицевой линией, в котором мяч может быть приземлен игроком любой из команд.

Линия зачетного поля - линия, за которую нужно приземлить мяч.

7. Правила игры.

    Начало игры. Игру начинают со свободного удара с центра поля в начале каждого тайма матча, а также после того, как одна из команд приземлила мяч в зачетном поле. Право той или иной команды начать игру свободным ударом определяют капитаны команд в жеребьевке, непосредственно перед стартом игры. В момент розыгрыша свободного удара игроки соперника находятся на расстоянии не менее 5 метров от разыгрывающего игрока, и начинают движение вперед только тогда, когда он разыграл мяч.

    Пасс. Передача мяча. Нацеленная передача мяча от одного игрока другому игроку той же команды. Разрешены боковые передачи (параллельные линии зачетного поля) и передачи назад. Все передачи осуществляются в виде броска. В регби-5 запрещено передавать мяч из рук в руки. Передачи мяча вперед запрещены. В случае нарушений этих правил судья назначает свободный удар.

Свободный удар назначается в следующих случаях:

- выхода мяча в аут;

- игры вперед;

- нарушение правил обращения с лентой.

    Команда соперников должна оставаться в 5 метрах от того места, где разыгрывается свободный или штрафной удар. Игроки команды соперников не могут бежать вперед, пока мяч не будет разыгран.

    Розыгрыш аута. Мяч следует отнести перпендикулярно от линии аута в игровое поле на 2 метра, в том месте, где мяч или игрок с мячом коснулся боковой линии, или покрытия по боковой линии. Для ввода мяча в игру после аута, в регби-5 назначается свободный удар.

    Штрафной удар. Назначается в случае грубого нарушения правил: повторное нарушение правил игры в регби-5, удар соперника, неспортивное поведение во время игры.

    Игра вперед. Игра вперед происходит, тогда когда игрок теряет мяч в результате неудачной попытки принять пас, упускает мяч вперед во время движения или передает пас вперед.

    Розыгрыш штрафного, свободный удар. Это прикосновение ногой по лежащему на земле мячу с целью разыграть (сдвинуть его). В случае нарушения правил право штрафного или свободного удара дается команде, которая не нарушила правила.

    Штрафной или свободный удар назначают в точке нарушения. Если нарушение имело место в зачетном поле, то розыгрыш штрафного или свободного удара переносится в сторону центра поля на расстояние 5 метров от линии зачетного поля напротив места нарушения.

    Попытка. Попытка засчитывается при первом приземлении мяча игроком нападения в зачетном поле соперника. Игрок фиксирует мяч руками с давлением вниз к покрытию в зачетной зоне. В этом случае команде начисляется 5 очков.

    Действия игрока без ленты. Игрок, потерявший ленту, должен, по возможности, сразу остановиться (допускается сделать по инерции не более 3 шагов) вернуться к игроку, который совершил «тег» (срыв ленты) и в течение 3 секунд отдать пас товарищу по команде. Игрок без ленты, прежде чем снова присоединиться к игре, должен получить свою ленту из рук соперника, прикрепить ее на пояс и только после этих действий присоединиться к своей команде. Если «тег» происходит в непосредственной близости от зачетного поля, то игрок без ленты имеет право на один шаг для осуществления попытки.

    Действия игрока, который сорвал ленту. Если игроку удалось сорвать ленту, то он должен немедленно поднять руку с лентой и громко крикнуть: «Тег», - после чего отступить на 1 метр в сторону зачетного поля соперника, чтобы предоставить регбисту без ленты возможность для паса. После паса игрок, который сорвал ленту, возвращает ее сопернику (передает в руки, а не бросает на спортивную площадку), после чего получает право вернуться в игру.

    Вне игры. Положение вне игры возникает в момент «Тег». Линия вне игры проходит через центр мяча. Команда, игрок которой совершил «Тег», должна отступить в сторону своего зачетного поля, чтобы оказаться позади мяча. Если игрок, находящийся вне игры, перехватывает мяч, препятствует или мешает игроку без ленты дать пас своим товарищам по команде, то право на свободный пас получает команда, которая не допустила нарушения.

    Нарушение правил в нападении. Судья назначает штрафной удар, если нарушение правил происходит при следующих обстоятельствах:

- игрок с мячом не должен для продвижения вперед входить в контакт с защитником;

- игрок с мячом не должен пытаться отталкивать защитника в его попытках сорвать ленту;

- игрок с мячом не должен защищать свою ленту руками, локтями, мячом и т.д.

    Нарушение правил в защите. Судья назначает штрафной удар, если нарушение правил происходит в следующих случаях:

- защитник удерживал игрока нападения (хватал его за форму в любой момент игры, захватывал игрока владеющего мячом);

- защитник кричит "Тег!» не сорвав ленту;

- защитник бросил сорванную с противника ленту на землю;

- защитник мешал разыграть свободный или штрафной удар и не отошел на расстояние 5 метров от точки розыгрыша.

    Особые нарушения. Игрок будет наказан удалением на 2 минуты, если он:

- не соблюдает правила игры (повторное и систематическое нарушение правил);

- ведет грубую игру, проявляя некорректное поведение.

    По решению судьи игрок может быть удален до конца матча без права замены.

    Советы учителям:

    Для успешного обучения игроков продвигаться вперед, двигаться в атаке с мячом прямо, учитель при проведении тренировочной игры может внести в правила изменения - команда в атаке может владеть мячом до пяти «атак» подряд и, если после пятой «атаки» команда не достигает результата, то мяч переходит к сопернику. Теперь соперник будет атаковать пять «атак подряд».

    Каждый турнир по регби-5 - это праздник! Это море положительных эмоций! Это желание побеждать! Попробуйте с детьми играть в бесконтактный вид регби и ваши занятия станут более динамичными и захватывающими!


https://www.facebook.com/LvivRugby




Борьба с голодом
 
OLD PRAGUE HAM 2017
10 марта 2017 г.
До конца марта Львовская федерация регби планирует запустить программу «Регби-5» в 18 школах г. Львова

Видео галерея к новости «До конца марта Львовская федерация регби планирует запустить программу «Регби-5» в 18 школах г. Львова».

03 февраля 2017 г.
Кубок Закарпатья по регби на снегу

Видео галерея к новости «Кубок Закарпатья по регби на снегу».

 
Старший состав РК Пегас провел совместную тренировку с ДЮСШ Борисполь на стадионе Спартак
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо