Новость подробно
20 декабря 2013 г.

Олег Этнарович: «Со временем мы получим сильный конкурентоспособный чемпионат»

Первый вице-президент Федерации регби Украины Олег Этнарович подвёл итоги уходящего года.

«Национальные команды Украины в этом году выступили не очень удачно. В особенности это было заметно по результатам в регби-7. И мужская и женская сборные покинули элитные дивизионы и опустились в подгруппы ниже. Это конечно разочарование, но объективными предпосылками такого итога является качество внутреннего чемпионата».

«В национальном первенстве среди женщин «Отрада» не встречает сопротивления среди украинских команд. И только благодаря казахским клубам и приезду сборной Грузии на «Кубок Одесского регбийного Союза» у одесситок были несколько хороших спаррингов в этом году. К сожалению, чемпионат превращается в формальность ещё до его начала и это не позволяет девушкам постоянно держать себя в тонусе, на необходимом уровне. Поскольку «Отрада» и «Феникс» по ходу практически всего сезона доминируют в матчах с остальными соперниками, то команды фактически не отрабатывают защитные действия. Следовательно, когда сборная Украины встречается с грандами европейского регби, то это выплывает наружу. И при помощи даже двухнедельных сборов исправить ситуацию не удаётся».

«Аналогичная ситуация и в чемпионате Украины по регби-7 среди мужчин. Харьковский «Олимп» доминирует над всеми и за исключением отдельных матчей против «Лидерса» не встречает сопротивления. Та же ситуация и в регби-15. Низкий уровень внутреннего первенства не даёт возможности развиваться сборной. И по сути, когда сборная Украины выходила в элитные дивизионы по регби-15 и регби-7 в чемпионате была хорошая конкуренция между «Олимпом», «КРЕДО-1963», «Авиатором» и «Соколом». А сейчас многие клубы из-за сложной финансовой ситуации отпускают своих ведущих игроков в Россию или Польшу. Поэтому мы вынуждены констатировать факт, что уровень чемпионата снизился, и это нашло своё отражение в сборной».

«Руководители Федерации регби Украины понимают причины сложившейся ситуации и работают в этом направлении. Но как говорится, если организм болен, то кратковременные инъекции существенно ему не помогут, здесь нужно основательное лечение. Поэтому для того чтобы уровень внутренних чемпионатов возрос нужно развивать регби с самых низов. Федерация поддерживает детско-юношеские соревнования и молодёжную лигу, которая успешно функционирует уже второй год. В этих турнирах уровень команд понемногу выравнивается, а учитывая, что все эти ребята со временем перейдут в высшую лигу, мы получим сильный конкурентоспособный чемпионат. Тогда нас неизбежно ожидает рост профессионализма игроков и команд, что впоследствии положительно отразится на сборной».

Отметим, что в минувших сезонах Гран-при Европы по регби-7 мужская сборная Украины одержала две победы (над Румынией 24:12 и Грузией 19:5), а женская – три (дважды над Шотландией 27:0 и 19:0, а также над Германией 24:0). Национальная команда по регби-15 в 2013 году выиграла два матча (Швецию 35:11 и Чехию 17:10).


Борьба с голодом
 
OLD PRAGUE HAM 2017
25 июня 2017 г.
Результаты соревнований XIII летней Универсиады Украины по регби-7

Видео галерея к новости «Результаты соревнований XIII летней Универсиады Украины по регби-7».

13 июня 2017 г.
Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.

Видео галерея к новости «Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.».

 
Открытый чемпионат Голосеевского района по регби-5
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо