Новость подробно
03 августа 2012 г.

Итоги выступления сборной Украины по регби-7 в сезоне 2012. Часть 1

Гран-при Европы по регби-7 подошло к концу. Квалификация к Кубку Мира также позади. Эмоции и страсти улеглись. На международном уровне сезон завершен. Пришло время подвести итоги выступлению национальной сборной Украины. Что мы и сделали в объемном интервью с президентом Федерации регби Украины Владиславом Булгаковым. В первой части мы будем говорить о контенительном первенстве.

 

В свете поставленных задач на сезон, оцените выступление сборной Украины по регби-7 на чемпионате Европы.

По большому счету задача выполнена на 100%. Мы остались в ТОП-12 и по сравнению с прошлым сезоном даже сделали небольшой прогресс, переместившись с 10-го на 9-ое место в общем зачете. Разумеется, это не может не радовать. Тем не менее, остался неприятный осадок, потому что действительно хорошо мы сыграли только в Москве (6-ое место прим. авт.). Впрочем, не совсем удачные этапы в Лионе и Оденсе объяснимы тем, что основной упор мы сделали на подготовку к квалификации на Кубок Мира. В целом, я считаю, что сборная сыграла успешно.

 

В ТОП-12 мы два раза были 12-ми и один раз 6-ми – это реальные показатели силы нашей команды?

В среднем арифметическом – это 9-ое место и на сегодняшний момент оно объективно. Два раза, когда команда стала 12-ой, это было объяснимо тем, что к турам в Лионе и Оденсе сборная подошла не в оптимальной форме.

 

Состав сборной достаточно широко ротировался. Кого из игроков можете выделить? Кто наоборот - разочаровал?

Я не скажу, что были разочарования. Все без исключения игроки готовились очень серьезно и отдавали все силы на поле. Очень сильно сыграл наш капитан Серей Церковный, который был настоящим дирижером действий команды на поле. Мощно выступил Сергей Гарькавый, а также порадовал Мирослав Шуляк. Я не могу сказать что он уже вышел на необходимый уровень, но в нем заложен огромный потенциал и у него есть желание развиваться. Это очень важно. А все остальные, повторюсь, сыграли не хуже ожиданий.

 

И в процессе чемпионата, и до него наша команда испытывала большие трудности в связи с травмами ключевых исполнителей. Насколько этот фактор сказался на итоговом результате?

Безусловно травмы игроков сильно ударили по нашей команде. Особенно сказалось повреждение Вячеслава Пономаренко. Также в досадной ситуации повредился Тарас Марченко. Кроме того, еще не смогли до конца оправиться от последствий травм Павел Масюков и Алексей Новокрещенов. Травмированными приехали наши «легионеры»: Денис Масюков и Руслан Радчук. Разумеется, травмы сказались на результате, но в то же время я рад что игроки, которые вышли на поле смогли достойно заменить травмированных. Большая заслуга тренера в том, что у нас на сегодняшний день есть 16-17 человек, которые могут конкурировать за место в основном составе и заменять друг друга. Впрочем, как показывает практика – этого мало.

 

В каких аспектах игры команда выглядела хорошо, а что требует доработки?

Это скорее вопрос к тренеру, но, по моему мнению, нам не хватало опыта и мастерства в игре на земле. Необходимо усердно поработать над раками и произвольными схватками. Стоит отметить, что команда очень здорово сыграла коллективно в обороне, но ошибки в индивидуальной защите привели к досадным поражениям. Мне кажется, что если мы улучшим эти два компонента, заметно улучшатся и результаты нашей команды.

 

Чем можно объяснить два поражения от Германии, которая в итоге оказалась на две позиции ниже нас и в принципе рассматривалась как главный аутсайдер?

Сборная Германии меня приятно удивила. Это очень хорошая команда с квалифицированными игроками. Первый раз, в Лионе, мы проиграли им по делу, потому что не были готовы физически. А во второй раз проиграли, потому что проиграли. Случается и такое, но в целом этот факт меня настораживает.

 

Многие регбисты были недовольны качеством судейства на турнире. А как вы оцените работу арбитров, повлияла ли она на результат нашей команды?

В этом вопросе я абсолютно солидарен с ребятами. Работа арбитров оставила очень неоднозначное впечатление. Было очень много матчей, в которых судьи принимали объективно невменяемые решения в отношении нашей команды. Особенно показателен момент, когда в решающем матче с Италией на квалификационном этапе к Кубку Мира нам по непонятным причинам отменили победную попытку и удалили игрока. Несмотря на официально поданный сразу по окончании игры протест – ответа на вопрос «почему?» от IRB мы до сих пор не получили. К сожалению, в правилах регби очень много моментов, которые каждый судья может трактовать на свое усмотрение.  Это действительно глобальная проблема всего вида спорта.

 

Если в целом подвести черту под выступлением сборной Украины в сезоне 2012 какую оценку вы поставите по пятибалльной шкале?

Твердая четвертка. В Москве мы сыграли очень хорошо, а остальных двух турах выступили неудачно по объективным причинам.

Учитывая результаты текущего сезона, какие задачи будут поставлены перед командой на 2013-ый год и будут ли перемены?

Мы еще не знаем окончательно календаря на 2013-ый год. Как только будут сформированы сетки турниров, тогда и поговорим о задачах.  Но я думаю, что глобальная цель останется неизменной – остаться в ТОП-12.

Если говорить о всем чемпионате в целом. Какие остались впечатления от Гран-при 2012?

Средний уровень игры вырос и вырос существенно. Команды стали играть в еще более быстрое и силовое регби. По сравнению с прошлым сезоном наблюдается позитивная динамика. Я считаю, что сборная Украины улучшила свою игру, но и соперники не стоят на месте. Во многих странах уже созданы олимпийские команды, которые работают с прицелом на 2016-ый год. Я надеюсь что с 2013-го года получить полноценную государственную поддержку удастся и нам, а это соответственно, станет залогом будущих успехов.

 

Борьба с голодом
 
OLD PRAGUE HAM 2017
25 июня 2017 г.
Результаты соревнований XIII летней Универсиады Украины по регби-7

Видео галерея к новости «Результаты соревнований XIII летней Универсиады Украины по регби-7».

13 июня 2017 г.
Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.

Видео галерея к новости «Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.».

 
Первый тур чемпионата Европы среди мужских команд по регби-7.
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо