Новость подробно
20 января 2022 г.

МАРИНА ОКОЛЬНИЧАЯ: «НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ, УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ КУБОК ОДЕССЫ ПО РЕГБИ-5 И ВАЖНЫЕ СЕМИНАРЫ В ОБЛАСТИ»

Пресс-служба Федерации регби Одесской области продолжает подведение итогов успешного для одесского регби 2021 года.

Сегодня вспоминаем минувший год с руководителем Детской регбийной лиги Одессы Мариной Окольничей. Говорим о регби-5.

– Марина Михайловна, каким вы увидели 2021 год в контексте проведения соревнований по регби-5 и различных мероприятий, связанных с тэг-регби?

– Нам есть чем похвастаться, есть о чем помечтать, но и есть о чем пожалеть. 2021 год, как и 2022-й, прошел в условиях пандемии, постоянных карантинов, мы ничего не могли планировать наперед, как это было ранее, не понимали, можно будет проводить турниры или нет. Но, несмотря на все это, школьное регби живет и даже развивается.

Как вы знаете, весной 2021 года нам удалось провести несколько фестивалей регби-5 на открытом воздухе – на площадках стадиона «Академия Спорта». Конечно, этого мало, дети не наигрались, не получили достаточного количества игровой практики и того удовольствия от встреч, как это было ранее, но, тем не менее, наши сильнейшие команды без регби-5 не остались

С началом нового учебного года многие наши игроки перешагнули тот возраст, в котором можно участвовать в турнирах по регби-5 в рамках Детской регбийной лиги Одессы. Уже без них осенью минувшего года мы провели Кубок Одессы. Мы очень надеялись, что он получится полноценным, готовились к этому, но, увы, очередная волна заболеваемости коронавирусом снова многое испортила. Как вы знаете, первыми во время введения новых ограничений страдают именно школьники. Вот и нам пришлось значительно сократить количество игр – вместо двух кругов группового этапа сыграть один, причем, в течение одного из дней команды проводили сразу два тура. И все же, мы очень рады, что успели провести поединки в группах до объявления «красной зоны» карантина, а когда она была отменена – провели и утешительный Кубок «КРЕДО», и финальные матчи. Победителем у нас стал стабильный «Эммануил Ксантос» (69-я школа. – Прим. авт.), несколько неожиданно на втором месте турнир закончила команда «Александр Суворов» (ООШ №8. – Прим. авт.), «бронзу» завоевал «Иосиф Дерибас» (ООШ №20. – Прим. авт.).

– Насколько я помню, в 2021 году не обошлось без кадровых изменений: Детская регбийная лига Одессы потеряла несколько команд… Весной – «Карло Боссоли», затем – другие симпатичные коллективы…

– Да, по различным причинам осенью Детская регбийная лига Одессы лишилась команды «Илья Мечников» (24-я школа. – Прим. авт.) и команды «Александр Ланжерон» (ОУВК «Гармония». – Прим. авт.). На их место пришли учащиеся 51-й школы – «Леонид Шелестович» – и 27-й школы – «Александр Куприн».

Мы очень благодарны директору 27-й школы Кристине Тамбовской за то, что приютила нас, позволив провести Кубок Одессы в спортзале данного учебного заведения.

Хочу отметить, что хозяевам зала немного не хватило до выхода в полуфинал – лишь по дополнительным показателям в финальную часть турнира прошла команда «Суворов». Ну а дебютант турнира – «Леонид Шелестович» – сразу же пробился в финальную часть Кубка Одессы. И пусть ребятам не удалось стать призерами турнира, их перспектива видна невооруженным взглядом.

– Если команды высшего дивизиона имели возможность играть весной в фестивалях, а осенью и в декабре – в Кубке Одессы по регби-5, то представители первой лиги, а это – порядка 60-ти школ, остались без соревнований?

– Да, если весной мы пробовали проводить фестивали и мастер-классы внутри различных школ, то осенью все это оказалось невозможным: карантин, болезнь детей, отсутствие тренировочного процесса в школах… Но мы не унываем. Во всех этих школах есть люди, которые знают о регби, учителя физической культуры любят регби-5 и ждут возможности, так сказать, включиться в работу в данном направлении. Надеюсь, что как только эпидемиологическая ситуация в городе и стране изменится, мы снова сможем проводить первенства районов среди школьников и финальный этап первой лиги.

– В 2021 году Детская регбийная лига Одессы вышла за рамки города: вы провели ряд семинаров и мастер-классов в области. Расскажите об этом.

– Вы знаете, еще в 2020 году мы поставили перед собой задачу расширить нашу «географию», хотели проводить не только городские, но и областные соревнования по регби-5. Но тогда это было невозможно по всем известным причинам. Однако в 2021 году мы нашли возможность провести мастер-классы/семинары по регби-5 в Маякской, Белгород-Днестровской ОТГ и в городе Южный.

Что приятно, в конце года в Белгород-Днестровском районе уже состоялся полноценный новогодний турнир по регби-5, а в Маякской ОТГ начала работу секция регби-5.

Отдельно хотелось бы отметить Южный, где каждая школа может похвастаться прекрасной спортивной инфраструктурой – большими спортивными залами, пришкольными стадионами. Регби-5 очень понравилось представителям Южного и близлежащих населенных пунктов. Считаю, что в этом городе должно развиваться не только бесконтактное регби среди школьников, а и регби в целом. Город с такими серьезными спортивными традициями в баскетболе, гандболе, волейболе, гребле, борьбе, уверена, может и должен развивать регби.

В общем, надеюсь, что в 2022 году мы сможем провести не только полноценные чемпионат и Кубок Одессы, а и организуем полноценный чемпионат области, в котором примут участие сильнейшие команды Одессы и других населенных пунктов нашего региона.

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
Українські регбісти посіли 3-є місце на міжнародному турнірі з регбі-15 «RUGBY AMBER CUP»
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области