Новость подробно
04 марта 2021 г.

Кристина КАТИЛОВА: «Женская сборная Одессы безболезненно пережила смену поколений»

Официальный сайт Федерации регби Одесской области продолжает говорить о минувшем сезоне, ставшим одним из самых успешных для команд нашего региона.

Сегодня мы пообщались с главным тренером женской сборной Одессы Кристиной Катиловой.

Напомним, в 2020 году женская сборная Одессы завоевала три «золота» чемпионата Украины – среди команд Суперлиги, среди молодежных команд (U-21) и среди юниоров (U-18).

– Кристина Анатольевна, ни для кого не секрет, что для женских команд из Одессы сезон-2020 получился самым успешным. А как вы оцениваете выступления девочек? Насколько довольны тем, как они играли?
– Конечно же, я очень довольна своей командой, довольна девочками и тем, как удалось «выкрутиться» из ситуаций с карантином, пандемией коронавируса, переносами старта сезона. Сезон получился «скомканным», неполноценным, ведь весна и лето у нас полностью выпали. С другой стороны, в этом были свои прелести – очень здорово было начать игровой процесс в августе – турнир по пляжному регби, серьезное соперничество с командами из Киева и Львова, приятная итоговая победа. Это – прекрасные эмоции и настоящий праздник для нас. Считаю, что победа в «Black Sea Rugby Cup» задала тон, в хорошем смысле слова «заставила» девочек поверить в себя, в свои силы. И это – несмотря на какие-то сложности в тренировочном процессе, серьезные изменения в составе, ведь нашу команду в 2020 году по разным причинам покинули сразу шесть игроков: кто-то получил травму, кто-то завершил карьеру, кто-то переехал в другой город.

– Своеобразная смена поколений сказалась на игре команды в начале сезона?
– В принципе, можно сказать, что все прошло достаточно безболезненно. Обычно так называемая «смена поколений» сильно бьет по командам, но так получилось, что мы правильно и постепенно подводили девочек к составу, у некоторых из них был опыт выступлений на юниорском чемпионате Европы, все это помогло им стать увереннее, зайти в основную «обойму», несмотря на часто совсем еще юный возраст.

– За весь сезон женская сборная Одессы проиграла лишь одну игру. Вспомните домашний Кубок Украины…
– Да, мы, конечно, огорчились поражению в финале Кубка Украины, но, не поверите, это был в том числе и положительный опыт. Две ошибки, два грубых нарушения, раннее удаление… Но даже при этом девчонки, находясь на поле в меньшинстве, не только не пропустили, а даже организовали попытку. Мы одиннадцать минут играли вшестером против семерых игроков «Авиатора» – в регби-7 это очень сложно, сложно защищаться, перекрывать всю ширину поля. Но это «серебро» для нас стало не только огорчением, а и, как показали следующие игры, достаточно приятным моментом, чтобы с дополнительной мотивацией и стимулом подходить к играм чемпионата Украины.

– Судя по всему, вы сделали правильные выводы после финала с «Авиатором» и «понеслись» так, что не остановились даже тогда, когда можно было досматривать последние игры Суперлиги попивая коктейльчик в теплых краях!
– Да, мы действительно сделали правильные выводы, много работали над дисциплиной. Отдельно хочется отметить, что благодаря тому, что все матчи снимались на видео, были организованы трансляции, мы имели возможность смотреть на свою игру со стороны, анализировать, видеть слабые и сильные места. У нас был командный разбор, были индивидуальные задания по просмотрам игр. К тому же, положительно на девочек повлиял выезд команды U-18, который произошел перед стартом Суперлиги.

– Блестящее выступление юниорской команды в Харькове: безоговорочное «золото»…
– Да, но соревнования для наших девочек были очень сложные. В финале нам противостояла команда из Харькова, которая усилилась лучшими девочками из Борисполя и Ирпеня, то есть, мы играли против такой себе сборной трех городов. Матч был очень непростым, но наши девочки, как говорится, «вывезли», «вытянули», а когда вернулись в Одессу с «золотом», это добавило и настроя, и атмосферы, и уверенности всем, все работали с одной целью, стремились к победам во всех турнирах – от юниорского до Суперлиги. В итоге мы выиграли все, в том числе и молодежный чемпионат U-21, где были явными фаворитками и также победили во всех матчах.

– Уверенности действительно хватило на все три тура. И, кажется, еще осталось!
– Мы проанализировали свою игру в финале Кубка, посмотрели уровень соперниц, понимали, что шансы на защиту титула чемпиона Украины у нас есть. Конечно, мы не могли спрогнозировать, что так серьезно прибавят «Львицы» и «ХТЗ-Олимп», традиционно считая своим главным соперником киевский «Авиатор». Касаемо киевлянок, мы знали, что это сильная, классная команда, отличные девочки, с которыми мы часто пересекаемся и в сборной, и в командах чемпионата Румынии. Но никто не мог предположить, насколько неожиданным будет этот чемпионат! Мы выигрывали все игры, а наши соперники постоянно отбирали друг у друга очки. Турнир был полон сюрпризов, но, слава Богу, мы никого не удивляли, не расстраивали. Ну, кроме соперниц! (смеется)

То есть, можно сделать вывод о том, что сезон получился очень положительным для нашей дружной сборной Одессы, эти несколько месяцев были очень насыщенными – буквально каждые выходные были какие-то игры, выезды, динамика, это было супер!

– Как вам удается сплотить в одну непобедимую команду девочек, чей возраст колеблется от пятнадцати до тридцати лет? Это же разные поколения, разные интересы, разный опыт – как игровой, так и жизненный. А судя по результатам, в команде царит прекрасная атмосфера!
– Не буду скрывать, поначалу было не просто сложно, а очень сложно, потому что девочки, которые уже много лет тренируются, играют, в том числе за сборную Украины, относились к рабочему процессу совсем по-другому, чем более младшие, у них совершенно другие требования. И к себе, и к новеньким. Им было сложно понять, что маленьким девочкам, «начинашкам» изначально должно быть просто интересно приходить на тренировки, должно хотеться возвращаться на занятия каждый раз. Никто так «пахать», как опытные регбистки, не может и, что логично, сразу не готов. Но, в сравнении с прошлым годом, к нам добавилось много девочек из ОДЮСШ, которые регулярно тренируются с нами, параллельно тренируются у себя в школе. И, скажу вам, они совершенно не выпадают из процесса, мы все играем в одну игру. Воспитанница ОДЮСШ Даша Ярутская в пятнадцать лет дебютировала во взрослой команде в Кубке Украины, она это заслужила своим отношением к тренировочному процессу, своим желанием играть. Она попадала в состав, выходила играть с командами уровня Суперлиги, теперь у нее есть серебряная медаль Кубка страны. Конечно же, с точки зрения психологии, регбистки довольно долго «притирались», но команда существенно омолодилась. Самая старшая у нас Марина Бородина, но она уже на поле находится не только как игрок, а как играющий тренер, поэтому отношение к ней немного другое. А так, все девочки у нас – 26 и младше. У нас прекрасная атмосфера, сборы, веселое времяпровождение на тренировках и помимо них.

– Летом, во время подготовки к сезону, женская сборная Одессы нередко играла спарринги с мужскими командами. Насколько это помогло в официальных играх?
– Скажу, что в успех команды большой вклад внесли фестивали и спарринги с парнями – молодежными, юношескими, юниорскими командами. Очень здорово, что наши девочки могли сражаться на поле с мужчинами, тренироваться с «КРЕДО-1963», играть с ветеранами… У нас в Одессе, как вы знаете, все команды помогают друг другу в подготовке, двери для всех открыты, все идут навстречу, всегда рады подсказать, посоветовать что-то в каких-то игровых моментах, в подготовке.

– При всем при этом, женская сборная Одессы – это любительская команда, которая не получает за свои игры зарплату и премиальные. Можно ли говорить о том, что все держится на фанатизме к регби?
– Конечно, все держится исключительно на любви, фанатизме к регби. Кроме положительных эмоций, адреналина и синяков, девочки, в принципе, ничего не получают. Хотя, с другой стороны, нас обеспечивают абсолютно всем, что есть! У нас прекрасная тренировочная база, нужен манеж для пробежек – есть манеж, нужен борцовский зал – нам дают борцовский зал, нужно восстановление – пожалуйста, есть баня, сауна, бассейн. Обычно любительские команды существуют за свой счет, платят за все благодаря членским взносам. У нас все-таки совершенно другая ситуация. Кроме того, девочки стремятся попасть в сборную Украины, а там есть определенные зарплаты, пусть и символические, но, тем не менее… Поэтому и акцент у нас делается на школьниц и студенток, которые пока могут находить время на тренировки. Тем, кто постарше, сложнее совмещать пятидневку на работе и тренировки, но они все равно приходят на занятия, ведь очень любят регби.

– В прошлом сезоне не удалось организовать «пилотный» чемпионат Украины или же товарищеский матч среди девушек по регби-15. Если в 2021 году он появится, женская сборная Одессы сможет найти такое количество игроков для участия в данном турнире?
– Безусловно! С кадрами у нас проблем в целом нет. Конечно, придется добирать молодых девочек, кроме того, есть у нас регбистки, которые завершили активную карьеру, но в данной ситуации, думаю, будут готовы помочь команде. Часть из них периодически тренируется с нами. К регби-15 можно готовиться, как говорится, чтобы поиграть в свое удовольствие, для себя, для души. В мире все делается наоборот – существуют команды по регби-15, все играют в «классику», учатся на ней, а потом уже кто-то попадает в регби-7, которое существенно отличается от «пятнашки». А для нас это будет новый и интересный вызов. Для меня, как для тренера, довольно приятное испытание, ведь придется учить девочек пониманию регби-15, это совсем другой вид регби. Но я убеждена, что нам по силам хорошо себя проявить и в классическом регби.

– Многие сходятся на мысли о том, что в Украине в наше тяжелое время женский чемпионат страны по регби-15, скажем так, не актуален. Как считаете вы?
– Нужно ли это сейчас в Украине? В наших реалиях, когда команд мало, во многих регионах нет нормального финансирования даже любительских команд, когда сложно командировать на игры коллектив из 20-23 человек, наверное, проведение полноценного чемпионата по регби-15 неуместно. В плане самой игры, какого-то матча, короткого турнира, думаю, всем это может быть интересно. Посмотрим, как все сложится в этом году.

– Завершая тему женского регби, хотелось бы поинтересоваться, планируется ли усиление сборной Одессы и есть ли какие-то потери?
– Очень приятно, что все наши девочки изъявили желание продолжать выступать за сборную Одессы, у нас много молодежи, которая рвется в бой, добавились еще более юные девочки, так что будем потихоньку и их подпускать к составу, давать всем возможность проявить себя. Более опытные регбистки будут чаще отдыхать, чем в прошлом году, но продолжат делиться своим опытом с остальными.

– Кроме того, что вы возглавляете женскую сборную Одессу, вы вместе с Мариной Бородиной работаете с «подрастающим поколением» в одесской регбийной школе «Лидерс». Хотелось бы узнать ваше мнение о выступлениях одесситов в детско-юношеских турнирах.
– Объективно говоря, одесские команды из года в год числятся среди фаворитов всех соревнований. В принципе, итоги чемпионатов Украины во всех возрастных категориях это прекрасно показали и доказали. В целом, наши команды всегда ориентированы на завоевание медалей в старших возрастных категориях, задача младших возрастов – играть, набираться опыта, очень важны массовость и увлечение регби. Главное то, чтобы дети хотели тренироваться и играть в регби. Результаты отходят на второй план.

К примеру, у нас в 2020 году были четыре полноценные команды в турнире среди детей до тринадцати лет – два состава «Лидерс», один состав «Анатры» и ОДЮСШ. Это радует! Детишек много, в этом сезоне они смогут себя проявить лучше, ведь набрались опыта, «пощупали» уровень чемпионата Украины и сильнейших команд страны.

Кроме того, я считаю, что качество игры улучшается, уровень подготовки ребят растет, они радуют, приятно смотреть финальные игры – тут всегда много эмоций, борьбы, часто непонятно, кто победит. Одесские команды всегда попадают в тройку сильнейших, часто даже занимая два места из трех. Видна работа тренеров всех школ, очень здорово, что в некоторых возрастных категориях команды объединяют усилия, чтобы достойно защитить честь Одессы.

– А если говорить конкретно о командах школы «Лидерс»? Как расцениваете результаты, показанные ими в 2020 году?
– Конечно же, я считаю, что команды школы «Лидерс» могли выступить лучше, но в целом результаты, показанные ребятами, неплохие. Для меня и для Марины Бородиной это первый опыт всеукраинских соревнований среди мальчиков, юношей. В прошлом году у нас не было медалей, в этом – все команды, кроме U-12, завершили чемпионат Украины с медалями. Значит, старт неплохой, нужно продолжать работать, улучшать свою игру и результаты.

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
Українські регбісти посіли 3-є місце на міжнародному турнірі з регбі-15 «RUGBY AMBER CUP»
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области