Новость подробно
16 февраля 2021 г.

Андрей ЯСКИН: «Ветераны одесского регби достойно выступили во всех турнирах в 2020 году»

Rugby.od.ua продолжает подводить итоги 2020 года. Сегодня вспоминаем радостные и не очень радостные события прошлого сезона с капитаном сборной ветеранов одесского регби «Одесское регбийное братство» Андреем Яскиным.

– Понимаю, что год получился тяжелым, необычным, я бы даже сказал «странным», а регбийный сезон – необычайно скомканным. Причем, больше всего пострадали самые юные и самые опытные регбисты – наши ветераны, ведь большинство турниров с их участием было отменено. Каким вам запомнился 2020-й?
– К сожалению, впервые за долгое время не удалось провести наш традиционный турнир «Одесская волна памяти Михалыча», который в прошлом году должен был стать международным. В Одессу собирались приехать команды из Англии, Испании, Молдовы, были заинтересованы и дали согласие  на участие в нем ветераны из Польши. Традиционно участвовали бы наши друзья из Киева, Хмельницкого и Львова… Поэтому очень обидно, что 2020 год прошел без «Одесской волны». Но мы – оптимисты, надеемся, что 2021-й будет спокойнее в плане эпидемиологической ситуации, и мы сможем увидеться в Одессе, насладиться праздником ветеранского регби. Возможно, тем же составом, который планировался, а может, к нам присоединится еще кто-то!

– Несмотря на строгий карантин и сложную ситуацию, «Одесское регбийное  братство» все-таки сумело принять участие в нескольких всеукраинских турнирах. Кроме того, в любую погоду ветераны по воскресеньям тренировались на «Академии Спорта» или на пляжах Одессы!
– Да, мы действительно стараемся держать себя в форме. Как только завершился строгий карантин – возобновили наши тренировки на свежем воздухе: тренировались на море и на «Академии Спорта». Приятно, что, несмотря на ситуацию, наши друзья из Львова и Хмельницкого сумели организовать свои традиционные турниры, в которых мы также приняли участие. Эти соревнования очень важны для нас. Мы с удовольствием играем в любимую игру с нашими друзьями-соперниками. Конечно же, формат турниров в 2020 году был немного не таким, как в обычный год, более сдержанный, я бы сказал, что, опять-таки, связано с ситуацией с коронавирусом. Но эмоций было, наверное, даже больше, чем раньше, ведь мы все друг по другу очень соскучились. И, конечно же, соскучились по игре в регби. И, что приятно, мы выступили очень достойно и в Хмельницком, и во Львове.

– Кроме двух ветеранских турниров по «классическому» регби, «Одесское регбийное братство» традиционно выступило в Кубке Черного моря по пляжному регби. Каково это – сражаться с молодыми или даже совсем юными регбистами, которым едва ли исполнилось 15-17 лет?
– Несмотря на товарищеский статус турнира, мы, конечно же, не имели права ударить лицом в грязь, ведь всегда хотим выглядеть не хуже более молодых и более сильных соперников! Поэтому мы стараемся держать себя в тонусе, у нас есть мотивация и желание играть и побеждать. Ко всему прочему, скажу, что у нас есть ребята, которые, невзирая на свой возраст, могут дать фору более молодым игрокам. Прошлый турнир показал, что мы действительно выступили очень достойно, пусть и не попали в число призеров.

– Появились ли новые лица в «Одесском регбийном братстве» в 2020 году?
– Признаюсь, что мы бы очень хотели видеть в команде больше ребят, которые уже завершили карьеру на профессиональном уровне, не выступают в Суперлиге, высшей лиге, но пока еще не чувствуют себя ветеранами. Хотя это неправильно, ведь наше ветеранское движение как раз создано для того чтобы продолжать активную жизнь, оставаться в спорте, играть в любимую игру. В последние годы к нам присоединились ребята, которым 35-38 лет. Поначалу они несколько скептически относились к нашей ветеранской команде, но со временем «втянулись» и уже стали полноценной частью нашего дружного коллектива. Двери в «Одесское регбийное братство» открыты!

– Вас нередко можно было увидеть на трибунах стадиона «Академия Спорта» и на «Спартаке» во время игр с участием одесских команд. Хотелось бы услышать вашу оценку выступлениям наших клубов в чемпионатах Украины всех уровней.
– Скажу, что 2020 год для наших команд был непростым. Они долгое время тренировались без возможности попробовать свои силы в играх с другими командами, что, конечно же, не может радовать. Но, как оказалось, все они с честью вышли из сложившейся ситуации и показали свой уровень.

Начну, пожалуй, с флагмана одесского регби – «КРЕДО-1963». Пусть ребята не обижаются на меня, но они, конечно же, неприятно  удивили на старте сезона, проиграв команде с характером, но, однозначно, технически, наверное, все-таки более слабой – киевскому «Антаресу». Но, несмотря на провал в первых турах, ребята смогли исправить свои ошибки, выйти на пик своей формы и доказать, что после непобедимого  «Олимпа» они – первые в нашей стране.

– Кстати, как вам финальная игра с «Олимпом» на «Спартаке»?
– Игра с «Олимпом» в Одессе была достойной как для команд, так и для зрителей, но, к сожалению, одесситы пока не могут на равных бороться с чемпионом Украины.

– Что скажете об игре «Политехника»? Ребята здорово «пошумели» в своем дебютном сезоне в Суперлиге…
– «Политехник» приятно удивил! На мой взгляд, ребята немножечко не доработали в игре со львовским «Соколом», где просто, видимо, какая-то техническая «неслаженность» не дала им возможность завоевать первую победу в Суперлиге. Но победа в Хмельницком и игра в Одессе со столь маститым «Подольем» показали, что ребята играют в хорошее регби, что они достойны сражаться за высокие места в Суперлиге. Также хочется отметить характер игроков «Политехника». Как вы помните, они буквально «выгрызли» на своем поле победу над «Антаресом», выиграв тот матч уже даже после окончания основного времени. Это говорит о том, что они сражаются до последнего, до финального свистка.

– В прошлом году Федерация регби Одесской области пошла на смелый эксперимент – в высшую лигу чемпионата Украины среди мужчин была заявлена сборная Одессы, составленная из игроков младше восемнадцати лет, она же – «дубль» «КРЕДО-1963». Как оцените выступление «молодежи»?
– На мой взгляд, главное «удивление» года – это именно эта команда. Ребята сделали серьезный шаг во взрослое регби, обыграли мощный киевский «Политехник», причем, на его поле, проявив характер и волю к победе. И если первый тайм того поединка был осторожным – команды лишь присматривались друг к другу, то второй одесситы однозначно провели значительно сильнее киевлян.

А что касается финальной игры в Одессе с тем же «Политехником», то здесь киевляне, на мой взгляд, сделали очень многое для итогового успеха. КПИ собрал свой сильнейший состав за последние годы и победил, но наши юные регбисты держались достойно, показали, что не просто так выступают в высшей лиге, что не являются «мальчиками для битья». Тем более что они обыграли всех остальных соперников, сыграв вничью лишь с другой киевской командой – «Ребелз». Ребята – большие молодцы, хочется пожелать им дальнейшего развития.

– Наверное, отдельно стоит поговорить о достижениях наших девушек и детско-юношеских команд…
– Действительно, прошлый год принес нашим девушкам четыре «золота» в четырех чемпионатах Украины, в которых они участвовали. Девочки и их тренеры для этого сделали все: они тяжело работали на тренировках, старались, молодцы! Мне удалось побывать на всех домашних матчах одесских регбисток, могу только похвалить их.

Что касается детско-юношеского регби, то меня очень радует, что сегодня у нас активно работают три детско-юношеские регбийные школы. Несмотря на тяжелый год, все успели хорошо подготовиться к соревнованиям и показать себя во всей красе. В Одессе и в Украине в целом состоялось много турниров, наши команды регулярно становились победителями и призерами большинства из них. Отдельно хочется обратить внимание на успехи команд возрастной категории «до 15» и «до 16 лет», которые завоевали золотые медали и уже потихоньку «стучатся» во взрослое регби. А о чем говорят достижения наших детско-юношеских команд? О том, что регби в Одессе было, есть и будет!

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
Національна чоловіча збірна України з регбі-15 провела перше тренування перед суботнім матчем зі збірною Швеції
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области