Новость подробно
07 февраля 2021 г.

Роман КОВАЛЕНКО – о студенческом регби, перспективе «Моряков» и регбийном будущем своего сына

Rugby.od.ua продолжает подводить итоги минувшего сезона, благо, межсезонная пауза позволяет делать это без лишней спешки, взвешенно и вдумчиво.

Сегодня предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с уникальным в одесском регби человеком, приносящем ему пользу в совершенно разных ипостасях.

Роман Коваленко является игроком одесского «КРЕДО-1963», тренером команды Морского училища №3 RC «Sailors» и руководителем Молодежно-студенческой лиги Одессы.

С ним мы пообщались о том, каким получился 2020 год для него лично, студенческого регби в Одессе и команд, к которым имеет прямое отношение.

– Роман Олегович, понимаю, что тема неприятная, но, как говорится, без этого в 2020 году не обошлось… Вы руководите Молодежно-студенческой лигой Одессы, однако из-за карантина и дистанционного обучения провести в прошлом году хотя бы один турнир среди студентов не удалось. В связи с этим, вопрос: как у нас обстоят дела со студенческим регбийным движением, какие планы на наступивший 2021 год?
– 2020 год, конечно, получился для студентов интересным. Думаю, сбылась мечта многих из них: меньше учишься, больше зарабатываешь оценок, сидишь дома, ничего не делаешь и все хорошо! (смеется) Но это с одной стороны. С другой стороны, конечно, 2020 год не позволил нам провести запланированные студенческие турниры по регби – чемпионат Молодежно-студенческой лиги Одессы, Кубок МСЛО, областные студенческие игры среди парней и девушек, мы не сформировали сборную, которая должна была защитить титул чемпиона Украины среди студентов… Опять же, Всеукраинская универсиада также не была проведена. Ребята, играющие в наших соревнованиях, конечно же, расстроились, как и все мы. Так что, да, из-за коронавируса образовался огромный и никому не нужный пробел в соревнованиях. Но мы не сдаемся! В наступившем 2021 году постараемся провести серию турниров для наших студентов, чтобы все смогли получить игровой опыт и определить сильнейшие студенческие команды Одессы.

– В минувшем году на регбийной карте Украины появилась новая команда – команда Морского училища №3 RC «Sailors». В ней выступают преимущественно курсанты училища, которые продолжают одесские традиции, ведь в будущем эти регбисты станут моряками, будут «ходить» по морям и океанам. Команда показала хорошую игру и заняла третье место в первой украинской лиге по регби-7, проиграв лишь две игры – и то, землякам из «Лидерс». Как вы расцениваете выступление «моряков»? «Бронза» в дебютном сезоне – это повод для радости или же ребята все-таки расстроились?
– Мы общались с ребятами и до турнира, и после него, готовили их к тому, что это не просто их дебют на всеукраинском уровне, а и дебют в чемпионате Украины среди взрослых. У нас большинство игроков – это курсанты, пришедшие после девятого класса, после школы, они еще совсем юные. А благодаря участию в первой лиге среди взрослых, мы их постепенно подводим к тому, что они взрослеют, «мужают», делают первые шаги во взрослом регби, взрослой жизни, студенчестве. Для них это очень полезный опыт, прекрасный толчок и отличная мотивация. Поэтому о том, чтобы расстраиваться, никто не говорит. Призовое место, «бронза» – это очень хорошо для дебюта, мы очень гордимся ребятами, они все выложились на сто процентов, старались, у них был очень насыщенный график игр и минимальное время для подготовки к турниру. Кроме того, многие из наших регбистов участвовали в детско-юношеских соревнованиях в своих возрастных категориях – «до 16 лет», «до 17 лет», где также достигли прекрасных результатов в финальных частях чемпионатов Украины.

А выйти на поле и сыграть не против своих ровесников, а против взрослых мужчин, против «дядек», многие из которых в два раза старше, показать свой характер, одесский, морской, свои умения – это дорогого стоит. А главное то, что ребята не боятся, они поняли, что могут играть, могут побеждать. Это очень здорово и приятно. Так что я считаю, что это большой-большой-большой успех для них.

– Можно ли считать команду «Моряков», кроме всего прочего, определенным трамплином для будущего юных регбистов?
– Безусловно, мы работаем с подрастающим поколением, держим планку развития, заданную президентом Федерации регби Одесской области Олегом Этнаровичем. Мы ведь принимаем ребят из школы, создаем им условия, помогаем адаптироваться в студенческой жизни, в юношеском, студенческом, а затем и взрослом регби. Это как раз тот период, когда каждый для себя может решить – заниматься ему регби в дальнейшем, выбирать другой вид спорта или вообще не участвовать в спортивной жизни города. Конечно же, у всех есть шанс оказаться в итоге в команде Суперлиги – будь то «КРЕДО-1963», «Политехник» или какой-нибудь другой клуб Украины или даже другой страны. Поэтому, считаю, очень важно «вести» ребят от самой школы, давать им возможность органично совмещать свое спортивное развитие и получение образования.

– Вы провели короткий, но насыщенный сезон в качестве игрока одесского «КРЕДО-1963», который вновь завоевал «серебро» украинской Суперлиги. Как расцениваете сезон-2020?
– Говоря субъективно, высказывая исключительно свою точку зрения, скажу, что по пятибалльной шкале – это твердая «троечка». Мое мнение упирается на то, как лично я реализовал себя в 2020 году на поле. Вы сами видели, что «КРЕДО-1963» сейчас заметно омолодился, это – симбиоз опыта, молодости, тренерского мастерства. Перед нами всегда стоят максимальные цели. Даже несмотря на то, что мы – любительская команда, мы всегда хотим побеждать. Всех и везде. Мы – максималисты. Для этого мы стараемся, делаем все от себя зависящее. Команда стала второй, Суперлигу мы прошли не без «приключений», были и взлеты, и падения, поэтому для меня это пока «троечка». Хочется расти, развиваться, хочется быть лучше, сильнее, исправить свои ошибки, которых было предостаточно в минувшем сезоне. То, что сезон получился очень коротким, сжатым, никак не повлияло на игроков, ведь мы спортсмены, должны находиться в тонусе при любых обстоятельствах. Конечно, над нами довлела ответственность за результат, это многим мешало с психологической точки зрения, но если мы хотим побеждать, то должны быть готовы ко всему. Лично я проанализировал свою игру и очень хочу в следующем сезоне показать, что могу лучше, могу приносить больше пользы команде, могу играть ярче, как и вся наша команда. Так что в будущее смотрю только с оптимизмом и запалом.

– Как вам удается совмещать игровую карьеру, тренировать с Николаем Делиергиевым «Моряков», развивать студенческое регби в Одессе и руководить учебным заведением? Откуда черпаете мотивацию, энергию, как находите время?
– Хитрый вопрос! (смеется) Я очень рад, что работаю не один, у меня прекрасные помощники, заместители, хороший коллектив, который меня выручает, помогает мне во всем. Я всегда говорю в том числе и своим подопечным, что везде, где бы человек ни работал, намного проще добиваться результата в команде. Если у тебя есть слаженный коллектив, механизм, то все намного легче. Каждый отвечает за свой сектор, сегмент работы.

Если говорить о Морском училище №3, то у меня есть свой сектор работы, есть для этого конкретное время, есть конкретное время для того чтобы тренироваться с «КРЕДО-1963» в качестве игрока, есть определенное время для того чтобы тренировать «Моряков», уделить время команде, организационным вопросам. Четко и правильно построив планы, можно успеть выполнить все поставленные перед собой задачи. Главное – чтобы это не было чересчур насыщенно. Ко всему нужно подходить адекватно. Конечно же, случаются непредвиденные ситуации, форс-мажоры, мы ведь не роботы, а живые люди: где-то что-то не успеваешь, что-то приходится «догонять», «подтянуть», где-то о чем-то забываешь. И это нормально. Но для того нам и дана жизнь, чтобы жить, стремиться к развитию, идти вперед, бросать новые вызовы, ошибаться, а затем исправлять ошибки, пробовать что-то новое. Здесь главное – желание. Будет желание – человек будет идти дальше. Дорогу осилит идущий, как говорится. Уверен, меня можно еще немного нагрузить и я точно справлюсь! (смеется)

– Кстати, о дополнительной, но очень приятной нагрузке… Думаю, вы уже догадались, что я говорю о родившемся в конце прошлого года вашем сыне. Во-первых, поздравляю с пополнением. Во-вторых, я так понимаю, Лев Романович по любому станет регбистом?
– Спасибо за поздравления! Я очень счастлив, что стал отцом! Это – непередаваемые эмоции, хочу поблагодарить свою любимую жену за такой подарок! (улыбается) Что касается регби, то мы говорили с супругой на эту тему. Как только малыш подрастет, мы будем прививать ему любовь к спорту в целом. Какой вид спорта понравится – таким и будет заниматься. Я не буду говорить «Ты обязан играть в регби, потому что батя у тебя регбист». У детей должно быть право выбора, свое мнение по поводу занятия спортом. Заставлять ни в коем случае нельзя. Он растет, будет видеть, чем занимается его отец, что он живет регби. Думаю, ему и самому захочется попробовать. Я сам пришел в регби далеко не в детстве, пробовал себя и в футболе, и в борьбе, и других видах единоборств, и в баскетболе, но когда попал в Одессу, стал студентом, увлекся регби и остался в нем. Так что, как говорится, поживем-увидим. У каждого свой путь.

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
ВЕТЕРАНИ УКРАЇНСЬКОГО РЕГБІ ЗІГРАЛИ МАТЧ ПАМ’ЯТІ ЛЕОНІДА ШЕЛЕСТОВИЧА В ОДЕСІ
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области