Новость подробно
25 января 2021 г.

Марина ОКОЛЬНИЧАЯ: «В 2021 году постараемся реализовать то, что не удалось в 2020-м»

Сайт Rugby.od.ua предлагает вашему вниманию развернутые интервью с тренерами, руководителями и кураторами различных направлений Федерации регби Одесской области. То, что осталось «за кадром» нашего документального фильма «Итоги-2020» о достижениях одесского регби в 2020 году, можно прочитать в текстовом формате в любое удобное для вас время.

Сегодня выкладываем развернутое интервью с руководителем Детской регбийной лиги Одессы Мариной Михайловной Окольничей.

– Марина Михайловна, понимаю, что это больная тема, поскольку 2020 год прошел под знаком коронавируса, из-за чего наши школьники потеряли возможность провести два полноценных турнира по регби-5. Но все-таки, Детской регбийной лиге Одессы удалось организовать один крупный турнир. Давайте поговорим о том, каким получился чемпионат Одессы-2020…
– Вы знаете, у меня по этому поводу двоякие впечатления. С одной стороны, конечно, очень жаль, что в 2020 году нам пришлось сознательно снизить тот темп, который мы демонстрировали на протяжении десяти лет. Чемпионат Одессы из-за коронавируса растянулся с февраля по ноябрь, была огромная карантинная пауза, такого у нас еще не было никогда. Кроме того, мы не провели Кубок Одессы, были вынуждены отказаться от традиционного масштабного праздника регби-5 перед Новым годом, ведь нельзя было проводить детские соревнования в залах в период затянувшегося карантина. Но в сложившейся ситуации нужно, скорее, порадоваться тому, что у нас все-таки появилась возможность завершить чемпионат, выявить победителей и призеров. Дети поиграли в регби-5, да, не наигрались, но это лучше, чем ничего. В наших реалиях приходится исходить из того, что можно.

– Давайте поговорим о том, сколько одесских школ сейчас задействовано в турнирах, проходящих под эгидой Детской регбийной лиги Одессы? Насколько плодотворно вы поработали «в кабинетах», в телефонном режиме, проводя семинары и мастер-классы для учителей физкультуры со всей страны, презентуя регби-5. Какие планы, цели, задачи на 2021 год?
– Все эти годы мы постепенно шли вперед, что-то улучшали, экспериментировали, делали выводы, развивали в Одессе регби-5. В нашем проекте по-прежнему задействовано более семидесяти школ города: учащиеся двенадцати школ традиционно выступают в высшей лиге, остальные – в первой лиге, где команды соревнуются в своих районах. В планах подтянуть в 2021 году еще несколько школ, ранее не участвовавших в наших турнирах. Проект «Детская регбийная лига Одессы» уже давно показал, что выполняет свою роль, свою задачу, ведь из регби-5 многие школьники продолжают свою регбийную жизнь, переходя в детско-юношеские школы города, впоследствии становясь регбистами команд, выступающих в чемпионатах среди взрослых. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Мне бы очень хотелось задействовать школы других городов Одесской области. Мы уже «выходили» на Белгород-Днестровский и Овидиопольский районы, сами учителя, которые приезжают к нам на курсы повышения квалификации, узнают о регби-5, хотят участвовать в нашем проекте, поскольку эта игра действительно захватывающая, она быстро становится понятной детям. Это не волейбол, баскетбол или футбол, в которых много различных правил, навыков, специальная подготовка. Регби-5 – это, прежде всего, подвижная бесконтактная игра, которая нравится всем.

– Судя по тому, что лично мне довелось увидеть во время соревнований по регби-5, во многих командах стало больше игроков из младших классов…
– Действительно, я обратила внимание на то, что во многих командах у нас все чаще на площадку выходят дети из первого, второго класса, и они уже понимают, что им нужно делать, у них горят глаза, они с радостью срывают ленты и заносят попытки. Понятна эта игра и учителям физкультуры, даже если они не являются, так сказать, «игровиками». Но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса в 2020 году все пошло совсем не так, как мы хотели. Мы не могли сделать то, что планировали, не могли организовать поездки в другие города, а семинары в режиме «онлайн» – это совсем не то, что нужно для обучения учителей и вовлечения новых школ области в наш проект.

Мы провели и областной, и всеукраинский семинары, многие стремятся присоединиться к Детской регбийной лиге Одессы, Федерация регби Одесской области готова поддерживать эти начинания, помогать инвентарем, методическими указаниями, мы будем рады провести семинары, мастер-классы на местах, наши судьи готовы поделиться своим опытом. То есть, перспективы есть, мысли есть, идеи есть, планы и задачи – тоже, будем стараться развивать все это по мере возможности. Надеюсь, в 2021 году ситуация улучшится и мы сможем реализовать то, что не удалось в 2020-м.

– Вы регулярно посещаете не только соревнования по регби-5, а и игры детско-юношеских команд. Интересно наблюдать за тем, как растут регбисты, которые еще не так давно участвовали в Детской регбийной лиге Одессы?
– За ними не просто интересно наблюдать! Ты знаешь и чувствуешь этих детей, они для тебя все как родные. Несмотря на то, что я тренирую только одну команду – команду 20-й школы, в которой работаю, я люблю всех наших детей. Это очень приятно – видеться с ними практически  каждые выходные, начиная с февраля и заканчивая маем, а потом – осенью и до самого Нового года. Это все – непередаваемые эмоции, которые переживают, наверное, все учителя. У нас есть своего рода регбийная семья. Это не просто определенный турнир, но и своего рода внутренние отношения, тут уже не только дети «свои», а и их родители, близкие, учителя различных школ. У нас своя атмосфера, которую я, к слову, не наблюдаю в соревнованиях по другим видам спорта.

Конечно же, когда дети становятся старше и идут дальше, тренируются в детско-юношеских школах, а затем выходят в составе команд Суперлиги – это здорово, это замечательно! Они уже совсем взрослые, но для меня они остаются теми малышами, которых с которыми я познакомилась еще много лет назад. По большому счету, неважно, в какой команде они играют, ты переживаешь и болеешь за каждого. Что тут сказать, за одиннадцать лет проекта Детская регбийная лига Одессы подарила нам регбистов Сашу Байкула, Сашу Шевченко, Дениса Примушенецкого, Сашу Макара, регбисток Машу Яковишену, Карину Храмову и многих-многих, кто сейчас играет первые роли и в наших командах, и за границей. И очень приятно, что сейчас растет очень сильное поколение ребят, влюбленных в регби. Я очень горжусь ими, ведь раньше эти ребята были маленькими, неуверенными, робко срывали ленты в зале СКА, а сейчас это уже зрелые спортсмены, крепкие, здоровые, смотришь на них, гордишься и радуешься за них и их достижения.

– В прошлом сезоне вы частенько присутствовали на домашних играх сборной Одессы U-18, «Политехника», «КРЕДО-1963», женской сборной Одессы. Какими словами можете описать сезон-2020 для одесских команд?
– Я сама спортсменка и знаю, что любой спортсмен всегда хочет быть лидером, хочет быть первым. Мой тренер всегда говорила: «Если ты не первый, то второй ты либо последний – это не имеет значения». На мой взгляд, Одесса является первой во всех своих начинаниях: нас много, у нас много команд, у нас серьезные достижения на всех уровнях – от детского регби до ветеранского. Считаю, что если бы мы не развивали детский спорт, мы бы, очевидно, сделали одну большую команду из того количества регбистов, которое у нас есть, вложили бы все силы и финансы в нее, и она бы стала первой. Но мы смотрим далеко вперед. Мы хотим, чтобы дети играли в регби, любили регби, развивались и впоследствии поднимались в команду Суперлиги, привлекались к матчам сборных Украины, давали результат, пройдя весь этот путь. Мне кажется, что все наши команды в будущем будут только первыми, вся регбийная структура, выстроенная в Одессе, дающая прекрасные результаты на протяжении многих лет, продолжает развиваться. Думаю, наивысшие достижения не за горами.

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
НАГОРОДЖЕННЯ ЗАСНОВНИКІВ та ВЕТЕРАНІВ РЕГБІ КПІ ім. Ігоря Сікорського
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области