Новость подробно
14 июля 2020 г.

Кристина КАТИЛОВА: «Я верю в наших девочек, уважаю их и надеюсь на них!»

Женская сборная Одессы вышла из незапланированного карантинного отпуска в середине мая. За эти два месяца девушки набрали неплохую форму и уже активно играют с представителями мужского пола.

О том, в какой форме вернулись игроки на тренировки, на чем делается акцент во время занятий, кадровых проблемах, посещаемости и планах на ближайшее будущее в эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области рассказала главный тренер женской сборной Одессы Кристина Катилова.

– Кристина Анатольевна, команда завершила второй месяц тренировок после выхода из карантина. В связи с этим, разумеется, есть несколько вопросов. Прежде всего, интересует, в какой форме девушки вернулись к работе?
– Девочки вышли из карантина в разном состоянии. Многое зависело от их характера, от того, кто чем занимался во время вынужденной паузы. Кроме того, всегда актуален вопрос о самоотдаче, ведь есть девушки, которые сами рвутся в бой, и всегда выкладываются по полной программе, а есть те, кого нужно подгонять, заставлять, просить. (смеется) Последним, как вы понимаете, было посложнее. А кто-то за этот период даже улучшил свою форму, подтянул, так сказать, слабые места.

Но, конечно, такая пауза не могла не сказаться на общей картине, ведь регбийная работа очень отличается от индивидуальной работы в зале. Компенсировать это в полной мере на расстоянии невозможно – реально лишь подтянуть общее физическое состояние.

Поскольку наши девочки ответственно подошли к карантинным ограничениям, многие не могли полноценно заниматься, бегать – приходилось наматывать круги вокруг дома или бегать вверх-вниз по лестницам.

– В этом году у вас есть полноценный помощник – Марина Бородина. Расскажите о ее роли за полем, поскольку о том, насколько она полезный игрок на поле, все и так знают…
– Да, в этом году Марина Бородина занимается общей физической подготовкой команды. Она – специалист по фитнесу, мастер спорта по легкой атлетике, я ей очень доверяю, мы работаем вместе. Во время карантина она писала для девочек комплексы упражнений, сама занималась, игроки выполняли поставленные задачи, делали видеоотчеты, даже «лепили» что-то в социальных сетях… То есть, девочки работали в том числе и в режиме «онлайн».

– Насколько «больно» ударил по форме игроков карантин? Я знаю, что вы здорово поработали зимой, выходили на пик формы к старту чемпионата, а тут… коронавирус!
– Нам нужно было очень серьезно подумать над тем, как адаптировать девочек к тренировкам после возобновления работы, какие нагрузки давать сразу, а с какими повременить. Зима у нас была действительно очень хорошая, плодотворная, девочки прибавили по всем показателям – и в скоростных, и в силовых, и в плане выносливости – процентов на тридцать. После карантина, конечно, все потеряли в силе, а ее за короткий промежуток времени не вернуть. В общем, поначалу приходилось выбирать – либо мы больше работаем на поле, играя в регби, отрабатывая технику, тактику, либо «пашем» в тренажерном зале.

К сожалению, команда у нас любительская, я не могу делать им по две тренировки в день – тренажерный зал плюс работа на поле. Поэтому приходится периодически чем-то жертвовать. Но в этом плане хорошо, что чемпионат начинается не сразу после карантина. Время на подготовку есть, так что будем работать дальше.

– Команду покинули Анастасия Бардыка, Ольга Суркова, Екатерина Ткаченко и Анастасия Дегтяренко. Соответственно, вы потеряли не только хороших игроков, а и в целом четыре «боевые единицы». В связи с этим, есть ли проблемы кадрового характера? И как сейчас в женской сборной Одессы обстоят дела с посещаемостью тренировок?

– Да, как вы уже писали, у нас существенно изменился состав, он заметно омолодился. Бесспорно, нам будет непросто без тех, кто по разным причинам прекратил выступления за нашу команду, ведь девочки, которые призваны их заменить, пока уступают и в опыте, и по морально-волевым качествам. Но всего и сразу добиться невозможно, мы работаем в том числе и над этим.

Да, мы потеряли четверых игроков, это проблема кадрового характера, но есть и положительные моменты: «молодежь» посещает тренировки регулярно, практически не пропуская, к нам добавились две семнадцатилетние юниорки, которые будут получать опыт и привлекаться к составу.

Что касается посещаемости, у нас стабильно приходят на тренировки десять-двенадцать игроков, на выходных к ним присоединяются работающие по будням Елена Джура и Мария Яковишена.

В целом, я очень благодарна всем, кто занимается с нами, выражаю огромное уважение к девочкам, ведь они тратят свое время, силы, здоровье. Вы знаете, регби – очень непростой вид спорта, приходится много работать над собой, многое преодолевать, чтобы добиваться хороших результатов.

В принципе, я всем довольна, мне нравится подход, отношение большинства девочек к делу. Игроки прогрессируют, я на них рассчитываю, я в них верю, я на них надеюсь.

– Насколько команда прибавила за последнее время? Над чем работаете сейчас в большей степени?
– Я стараюсь во время тренировок много внимания уделять тактике. Для меня очень важно, чтобы девочки принимали правильные решения на поле, знали и быстро ориентировались, в какую сторону нужно продолжать атаку, могли увидеть «дырочку» в защите команды соперника. Я хочу, чтобы они играли умнее, а не просто наигрывали какие-то комбинации ради самих комбинаций.

А насколько команда прибавила – я думаю, что заметно прибавила. Здорово, что в нашем городе базируются сразу несколько команд, которые участвуют в чемпионатах Украины, в том числе и сборная Одессы U-18, с которой мы проводили тест-матчи, и детско-юношеские команды одесских регбийных школ, которые также спаррингуют с нами.

– Каково это – противостоять мужским коллективам?
– Конечно, ребята физически гораздо сильнее девушек, это ведь почти состоявшиеся мужчины, но для нас очень важно находиться в игровом тонусе, ведь без игр, без серьезного сопротивления мы не знаем, в правильном мы направлении двигаемся или нет, насколько мы конкурентоспособны.

– Команда не только играет тест-матчи с юношами, а и даже приняла участие в мужском мини-турнире по регби-7…
– Да, для нас это было очень полезно, мы увидели свои сильные и слабые стороны, знаем, в чем нужно прибавить, видим, что получается точно, а что не получается пока совсем. Участие в таких играх важно для нас, особенно если учесть такую огромную паузу между чемпионатами.

Кроме того, мы сыграли выставочный матч по пляжному регби в Грибовке в рамках проекта «Extreme Beach Games», а в минувшее воскресенье мы уже начали тренироваться на пляже на 14-й станции Большого Фонтана, где постоянно утром собираются ветераны одесского регби – «Одесское регбийное братство». Это очень удобно, здорово, есть возможность поработать на песке с сильными соперниками, но при этом без особого риска получить травму. В общем, работа «кипит»!

rugby.od.ua

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
НАГОРОДЖЕННЯ ЗАСНОВНИКІВ та ВЕТЕРАНІВ РЕГБІ КПІ ім. Ігоря Сікорського
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области