Новость подробно
19 мая 2020 г.

Наставник «КРЕДО-1963» – о первой неделе тренировок, кадровых изменениях и оптимальных сроках начала сезона

Главный тренер одесского «КРЕДО-1963» Дмитрий Федишин в интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области поделился своими впечатлениями от первой после возобновления тренировочного процесса недели работы с командой, рассказал о кадровых изменениях и своих мыслях по поводу начала нового сезона.

– Дмитрий Александрович, поздравляю с долгожданным возобновлением тренировочного процесса. Команда два месяца не тренировалась из-за карантина. Чем в это время занимались игроки? Проводились ли какие-то онлайн-тренировки, раздавались ли всем «домашние задания»? Либо все просто ждали окончания карантина, понимая, что сезон стартует еще нескоро?

– Скажу честно, поначалу мы ничего не делали, просто ждали, пытаясь понять, надолго ли все это затянется. Спустя неделю, стало понятно, что ситуация серьезная и явно затянется, поэтому мы начали потихоньку «включаться».

Конечно же, было обидно, что все так произошло, ведь за три первых месяца года мы набрали неплохую форму, игроки находились в хороших кондициях, мы готовились принять участие в Кубке Кишинева, а затем стартовать в Суперлиге матчем с «Политехником», но все, как вы знаете, сорвалось.

Нам не оставалось ничего другого, кроме как тренироваться индивидуально, по несколько человек, в домашних условиях или в разрешенных местах.

Как все это выглядело? По-разному. Например, ребята бросали друг другу определенные «вызовы»: один игрок сделал ряд упражнений, передал «вызов» другому.

Второе – несколько упражнений были сняты на видео, которое скидывалось в общую группу команды, ребята их выполняли, кто-то присылал видео в ту же группу, кто-то индивидуально мне, кто-то просто писал, что выполнил, и ждет новых заданий.
Все выполняли это добровольно в удобное для себя время и в удобном для себя месте. Скажу, что у меня в этом плане абсолютно полное доверие к ребятам.

Знаю, что кто-то занимался небольшими группами на Поселке Котовского, кто-то – на Фонтане. Все, кто фанатеет от регби, для кого это действительно важно, находил возможность поддерживать себя в форме.

– Довольны вы физическим состоянием ребят после возобновления тренировок? Насколько тяжелее они стали за время карантина?

– Я вижу, что большая часть игроков поправилась – у многих масса тела явно увеличилась на три-четыре килограмма, но, знаете, некоторые даже умудрились похудеть. Однако я считаю, что в этом всем нет ничего критичного – эти килограммы очень быстро исчезнут, ведь мы возобновили тренировки.

– В каком режиме работаете? Какие ощущения от первой недели занятий?

– Обидно то, что нам приходится начинать все с нуля. На первой неделе у нас было пять полноценных тренировок – три дня подряд, выходной, два дня подряд, выходной.

С понедельника мы перешли в режим шести тренировок в неделю. Конечно, не все могут посещать абсолютно все занятия, многие работают, однако наша молодежь, которая учится в школах или вузах, получила возможность тренироваться с «КРЕДО» ежедневно, ведь посещать учебные заведения до осени не нужно из-за все того же карантина. А так – всех прошу, по возможности, не пропускать тренировки.

– Произошли ли в команде какие-то кадровые изменения?

– Да, два игрока – Никита Петров и Дмитрий Березенко – покинули «КРЕДО-63», завершив свою активную спортивную карьеру. У них появились свои жизненные сложности, им нужно больше работать, времени на тренировки и игры нет. Остальные в строю.

Мы тесно сотрудничаем со сборной Одессы U-18 – своеобразным «дублем» «КРЕДО-63», вместе тренируемся, юноши растут, крепнут, некоторые очень радуют, находятся в неплохой форме, в будущем из них вполне могут получиться довольно сильные исполнители. Конечно же, если они будут продолжать заниматься, тренироваться, стремиться развиваться, расти.

Кроме того, нам по-прежнему будут помогать некоторые ребята, которые раньше занимались очень активно, а сейчас больше времени уделяют работе, семьям. По мере возможности, они посещают тренировки и будут участвовать в играх.

В целом, можно сказать, я доволен: тренировочный процесс возобновляется, мы выстраиваем его так, чтобы как можно быстрее наверстать упущенное и выполнить большие объемы работы за максимально короткие сроки.

– Согласно предварительной информации от Федерации регби Украины, сезон-2020 в нашей стране стартует не ранее, чем во второй половине августа. Насколько тяжело это психологически – понимать, что первые официальные игры состоятся лишь через три месяца?

– На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. Я считаю, что после официального окончания карантина, когда бы оно ни произошло, нужно дать всем командам три недели на подготовку, после чего начать сезон. Можно провести три тура чемпионата Украины по регби-15, спокойно сыграв в режиме одной игры в две недели, затем сделать в августе небольшую паузу, а потом возобновить соревнования в сентябре. Уверен, начинать нужно как можно раньше, ведь, к примеру, наша команда провела последнюю официальную игру 5 октября. То есть, на данный момент уже прошло почти восемь месяцев, а если еще три месяца провести без игр – что это получится? Команда без игровой практики 10-11 месяцев? К августу все просто атрофируются, забудут игровой темп, динамику.

– Возможно, в этой связи можно будет провести своеобразный Кубок Одессы, в котором примут участие представители нашего города в чемпионатах Украины – «КРЕДО-63», «Политехник», сборная Одессы U-18?

– Это прекрасная идея, мы уже обговариваем ее. Я общался с представителями «Политехника», они довольно плодотворно потренировались на прошлой неделе, у них неплохая явка людей на тренировках. Считаю, что нужно поскорее наладить сотрудничество между нашими командами, чтобы мы могли помогать друг другу в это непростое время. А то тренироваться без сопротивления – это совсем не то, что нужно в регби. Не играя, мы не увидим ни своих сильных, ни своих слабых сторон. Нужно играть. К этому и будем стремиться.

credo63.com

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
30 сентября 2023 г.
Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-15 (чоловіки): збірна команда м. Києва вдома розгромила одеський «Кредо-63»».

25 сентября 2023 г.
КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!

Видео галерея к новости «КЛАСИЧНЕ РЕГБІ ПОВЕРНУЛОСЯ НА РЕГБІЙНІ ПОЛЯ УКРАЇНИ!».

 
ВЕТЕРАНИ УКРАЇНСЬКОГО РЕГБІ ЗІГРАЛИ МАТЧ ПАМ’ЯТІ ЛЕОНІДА ШЕЛЕСТОВИЧА В ОДЕСІ
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области