Новость подробно
16 февраля 2018 г.

Евгений Дудка: «Главная наша цель – продолжать строить структуру детско-юношеского регби»

Президент Федерации регби Кривого Рога, в своем интервью Rugger.info, рассказал, как криворожским регбистам удалось преодолеть «черную полосу».

- В 2013 году «Горняк» прекратил существование и на его месте был основан «Кривбасс». В 2015 команда вернулась к названию «Горняк». С чем связаны такие переименования и останется ли клуб под нынешним названием?

- С 2012 года у нас была непростая ситуация. Команда играла в молодёжной лиге, выдала серию из семи побед и только в последних трёх турах потерпела поражения, став бронзовым призёром. К тому моменту мы остались без финансирования. «Горняк» продолжала выступать в Чемпионате Украины только благодаря нашему тренеру, замечательному человеку – Виктору Николаевичу Мельничуку. Кстати, именно Виктор Николаевич в 2006 году «привез» регби в Кривой Рог. В 2013 году он, так и не найдя поддержки в Кривом Роге, вынужден был вернуться в свой родной город – Кременец.

Нам, тогда ещё студентам четвёртого курса, нужно было решить: или сняться с Чемпионата Украины и поставить точку в криворожской регбийной истории, или продолжить дело, начатое Виктором Мельничуком. Собрались и решили не сдаваться. Создали федерацию, Ребята выбрали меня президентом, на тот момент, наверное, самым молодым в Украине. Тогда и решили изменить название на «Кривбасс», так как многие регбисты состояли в фанатских группировках ФК «Кривбасс».

Мне тогда посчастливилось выиграть в одном телешоу. На призовые деньги мы пошили новую форму, на окраине города договорились о стадионе для тренировок.

Летом 2015 года судьбой команды заинтересовался Федор Иванович Караманиц, председатель правления ПАО «Криворожский Железорудный Комбинат», с которым я познакомился по совершенно другому, не связанному со спортом, поводу. Благодаря его поддержке, в сентябре 2015 года, на базе комбината, команда была «переоснована» как «Горняк-ПАО КЖРК». На данный момент нет никаких оснований говорить о смене названия, игроки с гордостью представляют ПАО «Криворожский железорудный комбинат» на всеукраинской арене. Это наш надежный спонсор и партнер.

- Правда ли, что регбисты – единственные представили Кривого Рога в командных видах спорта?

- Правда! Так получилось, что РК «Горняк-ПАО КЖРК», дебютировавший в 2017 году в Суперлиге чемпионата Украины по регби-7, это единственный представитель Кривого Рога в элитных дивизионах среди командных видов спорта. Ситуация не изменится и в 2018 году.

- В прошлом сезоне «Горняк» стал серебряным призёром Высшей лиги. Насколько «серебро» можно считать сенсационным? Благодаря чему удалось добиться прогресса?

- Никакой сенсации в результатах 2017 года нет. Команда дала хороший бой чемпионам из Днепра – весной одержав победу, а осенью завершив финальный матч зрелищной ничьей. 
В других турнирах у нас тоже очень приличные результаты:

В суперлиге чемпионата Украины команда стала седьмой, оставив позади себя в турнирной таблице два очень опытных коллектива – харьковский «Тех-А-С» и ровненский «Верес».

В Кубке Украины по регби-7 «Горняк» остановился буквально в шаге от бронзовых медалей турнира, уступив харьковскому «Легиону».

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что благодаря всем трудностям, которые мы преодолели, у нас одна из самых самобытных и сплочённых команд в Украине.

- Фундамент любой спортивной команды – детско-юношеское регби. Как с этим обстоят дела в Кривом Роге? Расскажите о запуске Детской регбийной Лиги города?

- В октябре прошлого года я был избран депутатом городского совета и мне удалось донести до городских властей, что регби – это перспективный вид спорта. Свою роль сыграло и то, что регби-7 было включено в программу Олимпийских игр в Рио. Как результат – в январе 2017 года, в одной из лучших ДЮСШ города, открылось отделение регби.

В четырёх районах города были созданы восемь детско-юношеских команд. В том же году мы провели дебютный чемпионат города в двух возрастных группах, а в возрастной группе до 11 лет мы привезли в Кривой Рог бронзовые медали Чемпионата Украины. По итогам 2017 года регби является самым развивающимся командным видом спорта в Кривом Роге.

Годом ранее мы обратились к отделу образования с идеей Детской Регбийной Лиги. Начали мы с команд четырех школ. Спасибо коллегам из Одессы и Харькова, поделившихся с нами опытом – первый сезон прошел отлично. В 2017 году в проекте приняло участие 16 школ, а «Детская Регбийная Лига» стала официальным городским соревнованием. Двукратный чемпион города, команда школы №119 под руководством Альберта Пивненко, заняла второе место в Чемпионате Украины, уступив в финале одесской команде.

- Какие цели и планы на 2018 год?

- Поставлена задача улучшить свои позиции в Суперлиге по регби-7. В Высшей лиге Чемпионата Украины по регби хотим, как минимум, одержать победу во всех домашних матчах. 

Но главная наша цель – это продолжать строить структуру детско-юношеского регби. В планах открыть ещё одно отделение регби в северной части города, и организовать регулярный детско-юношеский чемпионат в четырёх возрастных группах. Тем самым мы сможем дать хорошую игровую практику ребятам, а тренеры получат возможность сформировать сборные города в каждом возрасте.

В феврале учителя 17 школ пройдут курс по программе «регби-5» и уже с весны «Детская Регбийная Лига» будет расширена до 32 школ.

rugger.info

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
22 ноября 2020 г.
Як триває НТЗ національних збірних команд України з регбі в Туреччині

Видео галерея к новости «Як триває НТЗ національних збірних команд України з регбі в Туреччині».

16 августа 2020 г.
Чемпіонат України з регбі-7 чоловічої Суперліги після послаблення карантину: переможця визначено! (ВІДЕО)

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-7 чоловічої Суперліги після послаблення карантину: переможця визначено! (ВІДЕО)».

 
Підготовка до ЧЄ з регбі-7 серед юніорок: збірна України зібралась в Харкові (ФОТО)
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области