Новость подробно
26 сентября 2017 г.

Дмитрий Федишин: «Все игроки, которым довелось выйти на поле, смогли достойно сыграть на любой позиции»

Главный тренер юношеской сборной Украины по регби-7 о триумфальном выступлении своих подопечных на чемпионате Европы U18 в Венгрии.

О СБОРНОЙ:

«Я давно планировал, чтобы мы вышли из этой группы. В прошлом году я, работая с этой сборной, очень внимательно и досконально изучил всех наших будущих соперников по чемпионату Европы. Поэтому при формировании состава сборной команды на Евро я отталкивался в первую очередь от индивидуальных игровых и психологических возможностей того или иного кандидата.

По итогам двух туров чемпионата Украины я выявил непосредственно тех исполнителей, которые, по моему глубокому убеждению, на тот момент явно выделялись на фоне остальных юношей этой возрастной группы, были готовы справиться с поставленным заданием – завоевать чемпионство.  

Базовым клубом сборной стала команда ДЮСШ «Академия» г. Одесса.  К ним добавились еще два регбиста – Вадим Сивак (Хмельницкий) и Антон Шашеро (Киев). Отмечу, что у Вадима за плечами уже есть определенный международный опыт выступлений в составе национальной сборной страны. А Антона Шашеро, я считаю, основополагающим и системообразующим игроком для нашей юношеской сборной, именно он придал команде солидности.

Стоит сказать, что по сравнению с прошлым годом, сборная этого созыва стала намного легче, динамичней, боеспособней, тактически грамотной и равной по составу. Все игроки, которым довелось выйти на поле, смогли достойно сыграть на любой позиции. Каждый был готов выполнить то или иное игровое задание: прорвать линию, отдать пас, сделать захват. Также отмечу психологическое состояние моих подопечных во время турнира. Оно было на самом высоком уровне.

ОБ ИГРЕ СБОРНОЙ И СОПЕРНИКАХ:

«Что касается наших соперников по группе, то Болгария и Словакия однозначно были нам по силам. Но, тем не менее, не мог заранее предугадать, что в играх с ними будут такие большие разрывы в счете (победы 59:0 и 52:0 соответственно).

Основным нашим козырем в играх, как с болгарами, так и со словаками, стало тотальное доминирование, что выражалось в статистических отчетах: преимущество сборной Украины во владении мячом, превосходство ребят над противником в силовых, тактических, технических  противостояниях.

Сборная Швеции нам была очень хорошо знакома еще по прошлому чемпионату Старого Света. Кстати, они тогда дошли до финала, где уступили литовцам в одну попытку (17:22).

Понятно, что,  учитывая уже имеющийся опыт, мы очень серьезно подошли к матчам с ними. Я четко знал, как играют шведы. Самое главное, нужно было лишить их территориального пространства, не дать им разбежаться. Я считаю, что ребята, выходя на поле, знали, что нужно проявить более жесткий характер против такого соперника, попытаться выиграть все дуэли: силовые, скоростные, технические, тактические. Именно за счет проявленных качеств моя команда и смогла одержать победу в группе над шведами (21:17).

Эта встреча показала, что мы можем замахнуться и на победу в турнире. У нас был хороший психологический настрой. Мы четко понимали, что в финале, скорее всего,  мы снова сыграем со шведской командой.

В последующих играх – победы в 1/4 финала и 1/2 финала над Монако (21:5) и Данией (29:5) соответственно, - мои игроки выполнили те же тренерские установки, что и в матче со Швецией: ни в одной дуэли не проигрывали, контролировали ход игры.

В финале, как мы и предполагали, мы разыграли чемпионство со шведами. С первых минут поединка  они попытались нам навязать свою игру. Но ребята, стоит отдать им должное, не дрогнули и сумели перехватить инициативу, взять под контроль не только мяч, но и последующий ход финальной встречи. Поэтому нам удалось второй раз победить сборную Швеции (24:5).

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРНИРА:

«Могу сказать, проведение таких соревнований подразумевает, что все должно быть сделано на высшем уровне. Замечательный стадион с качественным полем, питание, условия проживания, логистика – все это предрасполагало к хорошему выступлению команд на турнире. Организация и проведение чемпионата Европы в Венгрии - очень показательный пример того, как это должно развиваться в разных странах, во внутренних чемпионатах».

О БУДУЩЕМ СБОРНОЙ, ПОЛОЖЕНИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО РЕГБИ:

«Группа «А» европейских команд ­– совсем другой соревновательный уровень. Пять лет назад мы выпали с этой подгруппы и не участвовали в этих соревнованиях. Только в 2016-м году мы начали подтверждать свое участие. Были в рейтинге на 28-м месте, а сейчас стали 17-й командой. Мы поменялись местами с Израилем.

Понятно, что каждый год меняется 80 процентов состава. Следующий – не станет исключением. Сборная будет комплектоваться игроками 2000-го года рождения. Это будут абсолютно новые имена, новые ребята.

Наша цель – сначала закрепиться в этом чемпионате, занять 14-15 места. А потом, когда мы изучим его изнутри, будем бороться за право попасть в десятку лучших команд  Европы.

Очень жаль, что сейчас в чемпионате Украины принимают участие всего лишь пять команд. Это говорит о плохой работе детско-юношеских спортивных школ в разных регионах страны. Не появляются новые имена, очень мало юных качественных регбистов. На это нужно обращать очень серьезное внимание. Ведь соревнования по регби в Украине проводятся, начиная с 11-летнего возраста, что дает нам возможность наблюдать за появлением новых звездочек на наших аренах. И соответствующая правильно выстроенная работа в этом направлении способствовала бы качественному комплектованию сборных команд: юношеской, молодёжной и национальной.

Но, к большому сожалению, многие тренеры не дорабатывают, т.к. имеют очень низкие зарплаты и тем самым им приходиться совмещать работу детского тренера с более оплачиваемым трудом.

Но, несмотря на все сложности нашей профессии, я остаюсь при мнении, что тренеры должны добросовестно относиться к своей миссии – готовить будущую смену.

Если мы не будем обращать должного внимания детско-юношескому и молодежному регби, то не будет достойной замены в ближайшем будущем.

Мы никогда не построим дом, если у нас не будет прочного фундамента!»  

Отметим, что сборная Украины стала чемпионом Европы по регби-7 среди юношей до 18 лет,  который проходил 2-3 сентября в Венгрии. 

Борьба с голодом
 
Get into Rugby
16 августа 2020 г.
Чемпіонат України з регбі-7 чоловічої Суперліги після послаблення карантину: переможця визначено! (ВІДЕО)

Видео галерея к новости «Чемпіонат України з регбі-7 чоловічої Суперліги після послаблення карантину: переможця визначено! (ВІДЕО)».

08 августа 2020 г.
ALLAVLOG про жіноче регбі у Львові. Тренуємось з РК «Левиці» (ВІДЕО)

Видео галерея к новости «ALLAVLOG про жіноче регбі у Львові. Тренуємось з РК «Левиці» (ВІДЕО)».

 
Регбійний клуб «Київські Соколи» гідно представив Україну на міжнародному турнірі з регбі в ОАЕ! (ФОТО, ВІДЕО)
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Федерация регби Одесской области