Новость подробно
17 ноября 2016 г.

Евгений Голенко: "Когда я говорю о регбийных воротах на ровенском "Авангарде", у меня до сих пор дух захватывает"

О деталях сезона, который завершился и перспективах в 2017 году редакция "ВСЕ о СПОРТЕ" поинтересовалась у главы Ровенской областной федерации регби.

1. Если подытожить 2016 год, сезон, насколько он был успешным для ровенских регбистов, и чего удалось за это время достичь, что нового претворили в жизнь?

Основное достижение - две "бронзы". Третье место в Высшей лиге ЧУ по регби-15 и третье место в Кубке Украины по регбилиг... Есть и другие победы ровенского регби сезона 2016.

Сформировали новый тренерский штаб и назначили главным тренером Владимира Радчика. Он и тренер, наставник, действующий игрок-ветеран. Благодаря ему и я взял овальный мяч в руки в свое время.

Нынешняя победа над львовским "Соколом" для кого-то стала сенсацией, но после нее мы с тренерским штабом всерьез задумались о Суперлиге, даже уже заглянули туда. Если бы не досадное поражение в Ивано-Франковске 60:0, где "Роланд" мобилизовался и "отблагодарил" нас за прошлый сезон. Тогда основные наши игроки которые "попутками" добирались во Франковск из Харькова, были измучены, травмированы и не смогли выступить в хорошей форме. Что же, это еще один урок и повод для тренировок.

Летом также мы провели полноценный учебно-тренировочный сбор с привлечением игроков из Тернополя. Это усилило команду в физическом, тактическом и количественном плане. Как следствие, звездой последней домашней игры за медали стал Тафадзва Мамбура, наш темнокожий зимбабвийский легионер из Тернополя, который занес две попытки. Тафадзву мы зовем "Петровичем", ему это нравится.

Особенно хочу отметить выездную победу в Харькове над "Тех-А-сом". Наша команда убедилась в своих силах, поскольку харьковская команда обычно выступала в Суперлиге, а мы ее превзошли почти во всех игровых аспектах, в частности наша схватка сыграла суперски. Я сам сыграл эту игру полностью, хотя по правде переживал за сломанный в игре с "Антаресом" нос. К счастью, все прошло. Врач ЛОР молодец, и все-таки попадать к нему в кресло во второй раз не хотелось.

Воплотилась моя мечта - на центральном стадионе "Авангард" были установлены регбийные ворота. Благодарю городской спорт за помощь. Когда я говорю о регбийных воротах на "Авангарде", у меня до сих пор дух захватывает.

Очень досадно говорить, но не обошлось в этом году и без потерь. Умер наш игрок Крис Калина-Гомес. Вечная память. Тогда мы собрались командой на стадионе и решали играть игру с "Антаресом" или переносить. Все единодушно сказали "играть".  Тогда мы играли для Криса. На кладбище тоже была вся команда, действующие игроки и ветераны. Команда держится вместе как в радости, так и в горе. Регби - это дружба. Дружба - это когда мужчины до конца.

2. В конце прошлого года велись разговоры о регбийном стадионе. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении?

В прошлом году на праздновании 18-летия Ровенского регби я специально вывесил изображение проекта регбийного стадиона. Этот проект был разработан архитектором из Винницы, моим другом. Последовательность следующая: разговоры, изображения, действия. Если ваш вопрос звучит - значит визуализация удалась. На данный момент уже осуществлено несколько серьезных действий в направлении реализации этого проекта. Разговоры и подписанные письма в серьезных кабинетах. Главное, все больше люди говорят о том, что регбийный стадион в Ровно необходим. Формируем критическую массу таких единомышленников. Не буду скрывать, что история с реконструкцией "Авангарда", борьба футбольного "Вереса" за выход в Премьер-лигу значительно продвинула наш вопрос вперед. На данный момент ищем землю. Досадно лишь, что городское управление земельных ресурсов письмом дало нам понять: показывайте на карте землю, обращайтесь, а мы проверим, эта земля свободна и дадим разрешение. Люди со здравым смыслом, слышав это говорят, что последовательность должна быть другой. Откуда регбисты знают, где есть свободная земля в городе и почему профильное управление дает такие ответы. Почему спортсменов заставляют бегать по кругу? Учебной базой ровенского регби уже 18 лет является ДЮСШ №4 Ровно, и у нее до сих пор нет профильного стадиона. Поскольку ДЮСШ №4 является бюджетным заведением, город, по нашему мнению, должен быть заинтересован найти землю и выделить ее для ДЮСШ №4.

3. У нас есть команды по регби-7, регбилиг и по регби-15. Есть ли шанс увидеть женское регби в Ровно?

На сегодня имеем два женских регбийных коллектива - ООШ №19 и НВК "Гармония". В этом году они объединено выступали в юношеском чемпионате Украины. Конечно, хочется, чтобы взрослые остались и играли. Будем работать над этим.

4. Какие планы или замыслы есть на 2017 год?

На 2017 год есть задание на привлечении новых молодых игроков, чтобы заполнить возрастные пробелы в команде. В этом году уже имеем перспективные пополнения.

Планируем реанимировать или сформировать заново команду по регби-7. За последние годы "семерка" в Украине значительно подросла из-за олимпийского статуса. В сезоне 2016 мы сыграли два тура из трех в Суперлиге чемпионата Украины по регби-7, закончили на последнем месте. Выводы сделаны - "семеркой" нужно заниматься отдельно. Не исключено, что следующий сезон начнем в Высшей лиге.

Регби-15 - классика. Намереваемся прорваться в Суперлигу. Как минимум в борьбе добыть "золото" чемпионата Украины в Высшей лиге. Для этого нужны дополнительные средства. На учебно-тренировочный сбор с тренерским штабом уже обсужден план действий.

ВСЕ о СПОРТЕ

Борьба с голодом
 
OLD PRAGUE HAM 2017
13 июня 2017 г.
Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.

Видео галерея к новости «Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди женских команд по регби-7.».

08 июня 2017 г.
Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди мужских команд по регби-7.

Видео галерея к новости «Видео-трансляция первого тура чемпионата Европы среди мужских команд по регби-7.».

 
Младший состав РК Пегас готовится к международному турниру по регби в г. Праге
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо