Новость подробно
27 октября 2016 г.

Юрий Грабовский: «В регби приходят с разных видов спорта»

Регбисты львовского "Сокола" победили хмельницкое "Подолье" в первом матче чемпионата Украины за третье место. Команда Юрия Грабовского во Львове на стадионе "Юность" победила соперника достаточно скромно - 22:18, а следовательно, интрига в "бронзовом" противостоянии заострилась не на шутку. Все решит ответный матч, который состоится в Хмельницком в субботу, 29 октября.

О перспективе добыть в борьбе очередной комплект бронзовых медалей, а также о львовском регбийном клубе "Сокол" и тонкостях этого вида спорта в интервью "Гал-інфо" рассказал многолетний главный тренер команды Юрий Грабовский.

Юрий Франкович, не ожидали Вы больше от своей команды в первом матче с хмельницким "Подольем"?

Конечно, мы надеялись на больший гандикап в счете. Впрочем, соперник к нашим матчам очень хорошо усилил состав. "Подолье" добрало почти полкоманды. Это преимущественно игроки киевских клубов, которые не попали к финальной пульки. Команда из Хмельницкого уже не первый год пытается показать результат благодаря игрокам из других городов, которые конкретно приезжают на две-три игры. Мы надеялись на наших ребят из польских клубов. К сожалению, в субботу у них были матчи в чемпионате Польши, а в воскресенье уже им пришлось играть во Львове. Ребята из Польши приехали лишь в воскресенье утром, преодолели расстояние больше тысячи километров, поэтому в полную силу сыграть не смогли.

Сколько игроков "Сокола" играют за рубежом?

Пятеро наших игроков постоянно играют в Польше: трое за команду из Сопота, один - за Гдиню, а еще один - за Лодзь. У нас даже есть один игрок, который играет в Англии. На него мы уже не рассчитываем, поскольку каждую неделю у него официальный матч.

Удастся ли Вам собрать сильнейший состав на ответный матч против "Подолья" в Хмельницком?

Наши поляки нам не смогут помочь. Речь идет о четырех регбистах. Будем рассчитывать на свои силы. Конечно, наши легионеры положительно влияют на других игроков в команде, но в первом матче им трудно было сыграть в полную силу по вышеупомянутым причинам. Не думаю, что мы бы сыграли хуже, если бы дали им отдохнуть. Не могу сказать, что я за чем-то жалею, однако они не тренируются во Львове. Если бы они тренировались с нами, мы бы смогли рассчитывать на что-то больше, чем третье место.

На каких условиях игроки "Сокола" едут играть в Польшу?

Контрактов они не имеют, договариваются с клубами о работе и жилье. Они работают и играют параллельно за их команды. В Польше более сильный чемпионат, больше игр, больше возможностей. За свои матчи ребята получают премиальные. Профессионалом можно назвать лишь того игрока, который играет в чемпионате Англии. У него есть перспектива засветиться в профессиональном клубе.

Как повлияет отсутствие легионеров в ответном матче в Хмельницком?

Их отсутствие должно мобилизовать молодежь. Пришло время некоторым игрокам взять лидерство на себя. Один польский легионер - таки будет играть за нас. Речь идет об Артеме Глинку. К сожалению, есть в команде травмированные игроки, поэтому состав несколько ограничен. Если бы мы вернули этих людей, мы бы спокойно обошлись без польских легионеров.

Ставит ли руководство команды задания выиграть бронзовые медали?

Те медали очень желательны, поскольку это престиж команды. Это возможность рассчитывать на определенную помощь от города или области. Наше руководство - бывшие регбисты. Думаю, что они понимают, что команда на правильном пути. Мы воспитываем своих игроков, отдаем преимущество юношескому и детскому спорту. Рано или поздно это даст результат.

Какие травмы чаще всего случаются в регби?

Я имею медицинское образование и могу констатировать факт, что количество травм сейчас растет. Не знаю с чем это связано. Возможно, нынешние спортсмены не получают надлежащей физической нагрузки в детском возрасте. Очень часто имеем травмы ключиц. Благодаря врачам 8-й больницы, в этом году уже прооперировали трех человек. Также регбисты часто травмируют колени.

Часто ли команду покидают игроки именно через жесткость вида спорта и боязни получить травму?

Такой процент игроков вырос. Иногда игроки думают, что через возможный перелом они не смогут сделать себе карьеру. До этого отношусь нормально. Хорошо, когда это говорят сразу. По-другому можно на это смотреть, когда человек чего-то достиг, попадает в сборные Украины и ему удается хорошо играть. У нас в команде было двое братьев, которые в расцвете сил решили завершить карьеру в регби. Вероятно, через боязнь получить травму. Были и иные случаи, когда игроки боялись получить травмы и в регби больше не играли. Впрочем, такая ситуация не только в регби, но и в каждом виде спорта.

Часто ли приходят в команду люди из других видов спорта?

В нашей работе есть два направления: мы учим детей с детства до юношеского возраста. Другое направление - привлекать людей, которые себя не реализовали в других видах спорту. У нас есть случаи, когда человек пришел из другого вида спорта и за один подготовительный сезон попадал в основной состав команды. К нам пришел парень из дзюдо и очень усилил нашу команду.  Впрочем, всегда отдавалось преимущество игровым видам спорта. В "игровиков" есть голова на плечах, а в регби это также нужно. Спортсменам из конкретных видов единоборств немножко сложнее, поскольку они больше зациклены на себе, а не на команде. Борцы имеют свои места в нападении, где они могут себя проявить. С легкоатлетами очень сложно. С первого взгляда иногда думаешь: если этот человек побежит, все могут стоять сбоку и "курить". Боязнь к травмам у легкоатлетов наибольшая. Они бегут расслабленно, а у нас надо бежать, ожидая, что кто-то сзади или спереди тебя встретит.

Кто сейчас играет за "Сокол"? Студенты?              

Да. Средний возраст команды - 19-24 годы. В команде есть игроки 97-98 годов рождения. Президент Федерации регби Львовщины Петр Адамик уделяет большое внимание развитию молодежи. Школьная программа регби как раз и рассчитана на то, чтобы у нас было подрастающее поколение. Что интересно, некоторые родители, зная, что их ребенок поедет учиться в страны, где регби - очень популярный вид спорта, отдают к нам в секции. Впоследствии эти дети имеют возможность попробовать себя, играя за команды своих университетов. Тогда в учебе они получат много дивидендов.

Можно ли сказать, что "Сокол" - это любительский клуб?

Да. Ребята не получают зарплат, премиальные лишь в отдельных случаях. Клуб берет на себя все расходы на лечение, питание, транспорт и так далее. Все остальное - добрая воля руководства команды. Премиальные для ребят - это суммы их стипендий. Кроме студентов, в команде есть игроки архитекторы, реабилитологи, врач, инженер, охранники и так далее. Можно сказать, что ни у кого из игроков регби не на первом месте.

Побуждает ли Вас к вере в лучшее будущее общее развитие регби в Украине и возможные капиталовложения в этот вид спорта?

Общее развитие регби в нашей команде не побуждает к серьезным капиталовложениям. У нас слабый чемпионат с малым количеством команд. Какой смысл сделать из "Сокола" профессиональный клуб? Чтобы выиграть у команд из Харькова или Одессы? И что дальше? Сейчас пришло время полулюбительских и студенческих команд, которые должны массово развивать свой спорт. Для примера, хотелось бы регби сделать более массовым видом спорта. Приятно, что во Львове на стадионе "Скиф" состоится матч между мужскими национальными командами – Украины и Нидерландов. Это будет популяризацией нашего вида спорта. В этом матче за сборную Украины сыграют минимум 2-3 игрока из львовского "Сокола".

Богдан Пастернак, «Гал-інфо» 

Борьба с голодом
17 ноября 2017 г.
«Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)

Видео галерея к новости ««Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)».

17 ноября 2017 г.
АНОНС. Фінал Кубка Київщини з регбі-7 (ВІДЕО)

Видео галерея к новости «АНОНС. Фінал Кубка Київщини з регбі-7 (ВІДЕО)».

 
Младший состав РК Пегас готовится к международному турниру по регби в г. Праге
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо