Новость подробно
20 сентября 2016 г.

Родоначальнику регби от украинских приверженцев

На старинном кладбище французского курортного городка Ментон, расположенного на средиземноморском Лазурном берегу и граничащего с княжеством Монако и Италией, около часовни иконы Святой Богородицы среди множества захоронений есть одна выделяющаяся от всех могила.

 Она украшена памятными табличками, овальными мячами, вымпелами, другой спортивной атрибутикой и живыми цветами. На ее надгробной плите выгравирована такая надпись: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Уэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».

 Да, именно здесь покоится прах знаменитого англичанина, родоначальника регби, подарившего миру один из самых популярных, ярких, зрелищных и мужественных видов спорта. А при входе на кладбище установлен памятник этому легендарному человеку, который идентичен его скульптуре с мячом на территории того колледжа города Регби графства Йоркшир, где его 17-летний ученик Уэбб Эллис совершил 193 года тому назад свой «поступок», ставший отправной точкой зарождения новой игры. И рядом стоит мемориальная доска от участников Кубка мира-2007, турнир которого тогда проходил на стадионах Франции.

 Неудивительно, что сюда, в своеобразную регбийную Мекку, дабы поклониться основоположнику игры в овальный мяч, частенько наведываются мастера из разных стран. Причем, естественно, главный трофей, вручаемый команде-победителю мировых форумов каждого четырехлетия, носит название Кубок Уильяма Уэбба Эллиса.

 Так уже получилось, что до нынешнего года, в котором 24 ноября будет отмечаться 210-летие со дня рождения первооткрывателя регби и похороненного в Ментоне 24 февраля 1872-го, здесь не удавалось побывать его украинским почитателям. Пока судьба не забросила туда одного из ветеранов этой игры Александра Свертоку – вице – президента Украинского Союза ветеранов регби. Именно он стал инициатором проекта по созданию его друзьями-регбистами Сергеем Черняком и Станиславом Михайленко мемориальной доски из белого мрамора. На ней золотыми буквами высечены слова почтения основателю игры в овальный мяч от ее украинских приверженцев.

 Активное участие в реализации этого проекта принимал друг наших регбистов Абдель Бутрик из Люксембурга. А помощь и содействие в его организации оказали сотрудники Посольства Франции в Украине Паскаль Сливански и Сильвен Риголле.

 И вот, наконец, этим летом рядом с французской, английской и новозеландской мемориальными досками на могиле Уильяма Уэбба Эллиса появилась и наша - от благодарных регбистов Украины.


Борьба с голодом
19 ноября 2017 г.
В Ірпені завершився Відкритий кубок Київської області з регбі

Видео галерея к новости «В Ірпені завершився Відкритий кубок Київської області з регбі».

17 ноября 2017 г.
«Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)

Видео галерея к новости ««Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)».

 
Открытый чемпионат Голосеевского района по регби-5
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо