Новость подробно
12 июня 2014 г.

Олег Плахотнюк: «Хотим сделать регби спортом №1 в Хмельницком»

Вашему вниманию интервью с новым президентом Хмельницкой областной Федерации регби Олегом Плахотнюком.

Олег добрый день. Поздравляем Вас с назначением. Как долго Вы шли к этой цели?

- Спасибо за поздравления. Я в регби уже 20 лет, всё время был игроком, но в то же время последние 3 года занимался в «Оболони-Университете» административной работой. Поэтому с руководящим видом деятельности знаком не понаслышке и знаю, как это всё выглядит изнутри. У нас в команде много молодых, амбициозных и энергичных ребят, поэтому мы все вместе приняли решение, что пора что-то менять. Пришло время вдохнуть новую жизнь в хмельницкое регби. В итоге я баллотировался на пост президента Хмельницкой областной Федерации регби и по итогам выборов назначен её новым главой.

Несомненно, придя на новую должность, Вы наметили для себя первоочередные шаги, которые необходимо сделать. Какие они?

- В первую очередь команде нужно доиграть первую часть сезона. У «Оболони-Университета» очень напряжённый график – матчи каждые выходные и средств на участие и проведение всех соревнований очень мало. Поэтому необходимо найти финансовую поддержку для полноценного участия во всех турнирах. Главная цель отстоять бронзовые медали в чемпионатах Украины по регби-15 и регби-7, тем самым сохранив звание третьей команды страны. Это задачи сегодняшние, но есть и планы на будущее. В ближайшее время будет проведён Президиум Хмельницкой областной Федерации, где мы обозначим цели на ближайшие 3-5 лет.

На сегодняшний день «Оболонь-Университет» в регби-15 и регби-7 – третья команда Украины. На ваш взгляд это максимум того, на что способна хмельницкая дружина?

- К сожалению, это действительно максимум. Но здесь также важно отметить, что в чемпионате Украины существует огромная пропасть между уровнями команд. Лидеры первенства «Олимп» и «КРЕДО» на голову сильнее «Оболони-Университета» и «Сокола». Аналогично мы и львовяне также на порядок сильнее остальных. Но наша задача тянуться к флагманам отечественного регби, в первую очередь в регби-7. «Оболонь-Университет» сейчас полностью поменяет подготовительный процесс к турнирам по «семёрке» и уже в следующем году постарается дать бой «Олимпу» и «Лидерсу».

Тренер хмельничан Александр Мигунов в прошлом году заявил, что если бы поле на котором тренируется команда соответствовало нормальным условиям, ребята могли бы побороться за 2-е место в регби-7. Планируете ли вы решать вопросы, связанные с инфраструктурой «Оболони-Университета» и хмельницкого регби?

- Главная проблема в том, что нормальных полей в Хмельницком просто нет. Безусловно, мы стараемся решать эту проблему. В частности, следующий матч чемпионата Украины по регби-15 команда проведёт на центральном стадионе города «Подолье» и в этом уже заслуга нового руководства нашей Федерации. К заключительному туру первенства страны по регби-7 «Оболонь-Университет» также будет готовиться на этом стадионе. Конечно, мы бы хотели, чтобы «Подолье» стал нашей домашней ареной, где можно тренироваться и проводить матчи, но не всё зависит от нас. На сегодняшний день в Хмельницком регби уже начинает конкурировать с футболом, так как профессионального футбольного клуба в нашем городе пока нет. Но проблема в том, что у власти Хмельницкого стоят футбольные функционеры, которые не позволяют вывести регби на новый уровень.

Нельзя не коснуться вопроса детско-юношеского регби. В этом году хмельницкая ОДЮСШ в рамках чемпионата Украины в возрастной группе 2001/2002 заняла последнее место, набрав всего 1 очко. Какие будут предприняты шаги для улучшения работы в ДЮСШ?

- Хмельницкая ДЮСШ сейчас проходит этап становления. Детско-юношеские команды набраны только год-два, но в то же время в других возрастных группах мы заняли 1-2-е места в «Западной» зоне. На сегодняшний день у нас работают пять детских тренеров и ближайшей осенью они проведут новый набор юных регбистов. Не оставим мы без внимания и студенческое регби. У нас уже есть презентация нашего вида спорта в ВУЗах. В частности, ряд интересных идей, как привлечь молодых ребят. Если нам удастся воплотить эти планы в жизнь, то, возможно, мы создадим в Хмельницком ещё одну чисто студенческую команду.

Одна из наших основных целей - создать целую плеяду хмельницких регбийных команд. Речь идёт о том, чтобы последовать по примеру развития регби в Одессе. То есть каждую возрастную группу выделить в отдельный коллектив, после чего, эти команды будут развиваться, расширяться, добирать недостающие возраста и формировать отдельные клубы. За каждой командой будет закреплён меценат, который поможет им с финансированием. Если нам это удастся, в будущем можно будет организовать чемпионат Хмельницкого. Здесь также важно отметить, что регби в Хмельницком – единственный вид спорта не требующий от родителей детей и юношей никаких материальных затрат.

Хмельницкий уже не первый год даёт украинскому регби одарённых игроков: Олег Квасница, Александр Мигунов, братья Лещенко, Сергей Бубела, Мирослав Шуляк, Владислав Демецкий. На ваш взгляд это исключительно таланты регбистов или хорошая тренерская работа?

- На мой взгляд, это всё в комплексе. Тренеру нужно заметить парня и вырастить из него хорошего регбиста, а это очень непросто. В регби переход из юношеского спорта во взрослый бывает очень болезненным. Далеко не каждый может раскрыться. Я думаю, здесь и хорошая работа тренеров, и необходимая подготовка, и сами по себе эти ребята на генетическом и функциональном уровне изначально были предрасположены к этому.

Возьмём для примера наших парней. Олег Квасница – мастер спорта по лёгкой атлетике. Александра Мигунова, я знаю с детства – он успешно занимался многими игровыми видами спорта. Владислав Демецкий – помимо занятия регби, работает в местном спортклубе, где ведёт функциональный тренинг и является тренером по кроссфиту. Мирослав Шуляк уже сейчас поднялся на такой высокий уровень в регби, что мы теперь ждём от него только дальнейшего прогресса. И честно говоря я не знаю, почему Вадим Колышкин не вызвал его в сборную Украины по регби-7.

Ведётся ли в Хмельницком работа по созданию женской команды?

- Буквально на днях один из наших тренеров Василий Лазоренко объявил о наборе в женскую хмельницкую команду по регби. Сейчас женское регби развивают во всём мире, и мы постараемся в нашем городе также создать хороший коллектив. При этом, я по натуре максималист, поэтому задачи перед такой командой будут ставиться самые серьёзные. Так как в женском чемпионате Украины конкуренция меньше, а значит добиться прогресса, а мы сможем быстрее.

Насколько нам известно, в ближайшем будущем «Оболонь-Университет» намерен сменить название. На какой стадии сейчас находится работа?

- Да, сейчас мы активно прорабатываем различные варианты переименования команды. Честно говоря, наши игроки не понимают, почему клуб обрёл именно такое название. Помощь от компании «Оболонь» была настолько мизерной, что мы её просто не замечали. Пока все варианты рассматриваются, выбирается лучший. Возможно, будем называться РК «Хмельницкий» или РК «Университет». В то же время уже есть окончательное решение по поводу переименования команды на Кубке Украины по регби-7. На этом турнире мы выступим под названием «Эволюшн Севенс». «Эволюшн» - это достаточно известный в Хмельницком и за его переделами спортивный клуб, который поможет нам пошить новую форму и немного обновить материально-техническую базу.

И последний вопрос. Каким Вы хотите видеть хмельницкое регби в будущем?

- Моя заветная мечта – сделать Хмельницкий регбийным городом. Аналогичное пытается сделать Одесса, но им тяжелее, так как город большой и выдержать конкуренцию со стороны футбольного клуба «Черноморец» практически невозможно. В любом случае Одесса является нашим примером и лично я хотел бы проконсультироваться у представителей Одесской Федерации регби в плане менеджмента и развития нашего вида спорта. Мы хотим сделать регби спортом №1 в Хмельницком. Уже сейчас намечено проведение серьёзной рекламной кампании, которая поспособствует популяризации «овального мяча» в городе. Мы намерены заявить о себе не только в Украине. При наличии должного финансирования команда планирует выезжать на соревнования в Восточную Европу и делать всё для развития регби.


Борьба с голодом
18 октября 2017 г.
Финал Кубка Украины-2017 по регби-15 среди мужских команд в Одессе (полное видео пресс-конференции)

Видео галерея к новости «Финал Кубка Украины-2017 по регби-15 среди мужских команд в Одессе (полное видео пресс-конференции)».

16 октября 2017 г.
У столиці до Дня захисника України влаштували турнір з регбі (ВІДЕО UA:Перший)

Видео галерея к новости «У столиці до Дня захисника України влаштували турнір з регбі (ВІДЕО UA:Перший)».

 
Младший состав РК Пегас готовится к международному турниру по регби в г. Праге
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо