Новость подробно
20 февраля 2013 г.

Борис Королёв: «В Украине планируется введение номинации «Лучший арбитр года»»

На минувшем заседании Президиума Федерации регби Украины официально было объявлено о создании судейского корпуса. Представляем вашему вниманию интервью с новым главой судейского корпуса – Борисом Королёвым.

Какие первые шаги вы собираетесь делать на новой должности?

В первую очередь, перед стартом нового сезона проведем всеукраинский судейский семинар. Он состоится ориентировочно в конце марта. На семинаре будет рассмотрена система оценивания арбитров, а также рейтинг рефери по итогам минувшего года. На данный момент в Украине существует 100-бальная система оценивания судей, которая на мой взгляд не отражает действительной картины. Поэтому мы хотим изменить систему оценивания на 10-бальную. В целом, систему оценивания арбитров планируется сделать закрытой, чтобы она была недоступна для общественности. Также на семинаре будет проведен анализ прошлогодних инспекторских протоколов. Что касается лично меня, то я напишу программу развития судейского корпуса, где охарактеризую основные проблемы, касающиеся судейства в Украине, а также представлю варианты для развития арбитража в нашей стране.


Положительно оцениваете то, что с нового сезона у инспекторов появится система оценивания судей?

И ранее у инспекторов была система оценивания судей, но с этого сезона мы хотим ввести ряд нововведений. В частности, планируется внедрить в работу судей такое понятие, как коэффициент сложности игры. Вследствие чего, оценка рефери после каждой игры будет выставляться исходя из данного коэффициента, а также с учетом инспекторской и тренерских оценок. Так сказать будет выводиться среднее арифметическое из этих четырех цифр.


Каким образом будут назначаться судьи на матчи?

На матчи финальной части чемпионата назначать арбитров будет судейский корпус. Что касается игр первого этапа, когда команды будут разделены на региональные подгруппы, то здесь все борозды правления будут у региональных судей. На местах арбитрам удобнее и мобильнее управлять всеми судейскими процессами, поэтому главы судейских региональных корпусов будут сами назначить рефери на игры, проходящие в их регионе.  


В Украине на данный момент имидж судьи не самый лучший, что необходимо сделать, для того, чтобы исправить ситуацию?

К сожалению, на данный момент ситуация с судьями стала хуже. Многие опытные арбитры перестали судить, а новых рефери нет. Учитывая, что на данный момент в чемпионате Украины проводится очень мало игр, вырастить хорошего и сильного судью сложно. Плюс в нашем чемпионате катастрофически не хватает матчей между сильными командами. По сути, противостояние между «КРЕДО-1963» и «Олимпом» является единственным. Конечно, судьям даются рекомендации, по улучшению их уровня арбитража. К примеру, рефери должен принимать живое участие в матче, чувствовать игру, разъяснять игрокам различные моменты и не допускать конфликты. Но реально улучшить имидж судейства при таком малом количестве игр в сезоне крайне сложно, так как арбитрам не хватает практики. У нас судьи работают на 5-8-ми матчах в год. Вот когда они будут обслуживать по 15-20 игр за сезон, тогда и можно будет с них что-то требовать.

Существует ли тесты/проверки для судей, относительно их готовности обслуживать матчи?

Да. В Украине судьи сдают тесты по физической и теоретической подготовкам.


Как вы относитесь к женщинам-судьям? И реально ли, чтобы, к примеру, женские соревнования обслуживали женщины?

Отношусь к этому спокойно и могу сказать, что определенная тенденция обслуживания матчей женщинами существует. Но, чтобы обслуживать игры чемпионата Украины, к примеру, в высшей лиге, для начала женщины должны набираться опыта, обслуживая юниорские соревнования. Можно пробовать назначить девушку арбитром и в матче высшей лиги, но на данный момент исключительно в качестве бокового судьи. Считаю так будет правильно, и это поможет женщинам-судьям развиваться. Для примера, в ТОП-14 уже активно используется практика, когда представители женского пола работают лайнсменами на матчах.


В Европе и Мире, да и в соседней России широко используется практика, когда ключевые матчи сезона обслуживают зарубежные арбитры? Реально ли это для Украины?

У нас уже был опыт, когда несколько лет назад в Одессе матч между «КРЕДО-1963» и «Олимпом» обслуживал французский арбитр. В 90-ые годы привлекались российские судьи, но на данный момент нам это не надо. Да, безусловно, для Украины реально, чтобы матч обслуживал иностранный рефери, но во-первых это будет стоить дополнительных затрат, а во-вторых, на данный момент в нашем чемпионате нет такой конкуренции, чтобы приглашать иностранных судей.


Запланировано ли в 2013-ом году, что кто-то из украинских судей, будет обслуживать международные матчи?

Да. Матч Кубка Европейских Наций в дивизионе «2С» между Болгарией и Словенией обслужит Сергей Поплавский. Эта игра состоится 6-го апреля в Софии.


Есть ли в планах работы создание каких-нибудь стимулирующих для судей моментов? К примеру, введение номинации «Лучший арбитр года»?

Что касается стимулирующих моментов, то гонорары у всех судей будут одинаковые и получать их арбитры будут за каждый отдельно взятый матч. Чем лучше судит арбитр, тем больше игр он будет обслуживать, соответственно большее количество гонораров он сможет заработать.

Создание номинации «Лучший арбитр года» у нас стоит в планах. Есть два варианта проведения данного конкурса. Первый – выбирать судью, исходя из его оценки за сезон. Второй – сделать опрос, среди инспекторов, судей, тренеров и журналистов.


Как планируется повышать профессиональный уровень судейства в Украине?

Нужно повышать количество игр в сезоне. В 90-ые годы за сезон в Украине проводилось 60-70 матчей и соответственно у нас и вырастали такие судьи как Дорошенко, Кубанский, Петухов. Сейчас арбитрам не хватает практики и получается, что они не равномерно судят матчи чемпионата. То есть кто-то обслуживает 7-8 игр, а кто-то две. Поэтому необходимо, чтобы игр было больше, тогда и судьи будут прогрессировать. Конечно же, мы будем устраивать всеукраинские и региональные судейские семинары, где будет проводиться анализ и работа над ошибками арбитров, но без необходимо количества практики судьям трудно будет повысить свой профессиональный уровень.


Планируется ли привлечение к «свистку» молодых ребят?

На данный момент найти нового судью не так просто. Во-первых, молодые ребята должны быть сами заинтересованы в этом, а во-вторых, тренеры должны рекомендовать нам рефери, которые есть и готовы заниматься арбитражем. Если в год у нас будут появляться 2-3 новых судьи – это уже будет очень хорошо. Но, безусловно, сразу доверить молодому арбитру обслуживать матчи высшей лиги мы не можем. Он должен начинать с детских соревнований, набираясь опыта, переходить к судейству юниоров и так далее. Только тогда мы сможем вырастить хорошего судью.


Справка: Борис Анатолиевич Королёв.51 год. Выступал за команды «Авиатор» (Киев), «Арго» (Киев) во второй и третьей линиях схватки. Неоднократный призер чемпионата и кубка Украины. С 1986-го по 1991-ый играл за сборную СССР. Трижды серебряный призер чемпионата FIRA AER в составе сборной Советского Союза. С 1992-го по 2000-ый годы выступал за сборную Украины.



Борьба с голодом
17 ноября 2017 г.
«Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)

Видео галерея к новости ««Спортивна середа» за 15.11.2017 (ВІДЕО ТРК «РУДАНА»)».

17 ноября 2017 г.
АНОНС. Фінал Кубка Київщини з регбі-7 (ВІДЕО)

Видео галерея к новости «АНОНС. Фінал Кубка Київщини з регбі-7 (ВІДЕО)».

 
Младший состав РК Пегас готовится к международному турниру по регби в г. Праге
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо