Новость подробно
31 августа 2012 г.

«КРЕДО-1963» - «Олимп». Накануне

2 сентября, в Одессе возобновится чемпионат Украины по регби-15 среди команд Суперлиги. Первый матч после двухмесячной паузы можно без преувеличения назвать одним из главных в сезоне. Одесский «КРЕДО-1963» на своем поле принимает действующего чемпиона - харьковский «Олимп».



«Всеукраинское дерби», один из главных матчей сезона, ключевая игра в борьбе за золотые медали. Множеством способов можно охарактеризовать эту встречу. Противостояние чемпиона и вице-чемпиона Украины, несомненно, будет принципиальным и каждую из команд устроит только один результат – победа. Кроме того, наверняка этот матч станет одним из самых интересных за последние годы. К такому умозаключению приводят сразу несколько фактов.



Начнем с того, что в минувшее воскресенье «Олимп» стал чемпионом Украины по регби-7. Причем во всех трех турах харьковчане в финале обыгрывали одесский «Лидерс». При этом на последнем этапе одесситы уверенно обыграли «Олимп» в первом тайме (17:0). Но в итоге все равно оказались в роли проигравших (17:19). Возможно, этот матч и не придал уверенности вице-чемпионам, но то что очень «разозлил» - это точно. Так что даже если поражения в финальной серии годичной давности уже успели померкнуть в памяти «кредовцев». Недавнее фиаско в Хмельницком наверняка придаст «красно-белым» злости и желания взять реванш.


Конечно, нельзя не упомянуть, что 2-го сентября Одессе исполняется 218 лет, поэтому поддержать команду наверняка соберется очень много болельщиков. С одной стороны – это аспект мотивирующий «кредовцев» в двойном, а то и в тройном размере. Но с другой стороны, ответственность за «не ударить лицом в грязь» перед родными трибунами, может оказать негативное воздействие в виде дополнительного давления.


Что касается «олимповцев», то они в этой встрече выступают в роли безусловных фаворитов. Причем главное преимущество подопечных Валерия Кочанова кроется не в физическом, техническом или тактическом аспектах игры, а в моральном. То, что называется «Менталитет победителей» - вот главный козырь нынешнего «Олимпа». Последние пять лет харьковчане постоянно оказываются сильнее «Кредо» в регби-15. Кроме того, после возвращения в «семерку» «Олимп» и там захватил лидерство и два сезона кряду оставляет одесситов с «серебром». А это значит, что если «Олимпу» для победы достаточно переиграть «Кредо» на поле, то одесситам нужно не только быть сильнее в игре, но и преодолеть психологический барьер.



Теперь поговорим об общих проблемах. Обе команды подходят к грядущей игре не в оптимальных составах. Чемпионы потеряли двух игроков в защитной линии. Еще в июне в составе сборной Украины по регби-7 получил разрыв крестообразных связок фулл-бэк Вячеслав Пономаренко. И как сообщал наш сайт ранее, возвращение игрока ожидается на раньше середины осени. Также не сможет принять участие в матче «центр» Сергей Гарькавый, у него надрыв мышечных тканей ноги. Проблемы со здоровьем имеются у еще одного лидера харьковчан - Николая Кирсанова. В финальном матче 3-го тура ЧУ по семерке хукер повредил плечо, но, скорее всего Николай восстановится к воскресной игре. Также отметим, что в молодежную сборную уехал Валентин Литвиненко.



На фоне потерь харьковчан, проблем с составом у «КРЕДО-1963» гораздо меньше. Точно не сыграет нападающий третьей линии Александр Цысс. Кроме того, под вопросом участие в игре флай-хава Николая Делиергиева, который также как и его тёзка травмировал плечо в минувшее воскресенье. Кроме того, отметим что защитники Руслан Безуглый и Валентин Пороханчук уехали в молодежную сборную, но по большому счету их шансы выйти на поле 2-го сентября и так были минимальны.



Итак, если резюмировать все вышеперечисленные факты, то мы придем к выводу что даже на фоне кадровых потерь «Олимп» остается главным фаворитом в грядущем матче. Подопечные Валерия Кочанова знают и умеют обыгрывать «КРЕДО-1963». Кроме того, схватка «тигров» остается самой мощной, тяжелой и опытной во всей стране, а хорошая схватка в регби-15, это как известно – 80% успеха. Однако и одесситы имеют шансы не просто «показать зубы», а вполне серьезно «укусить». У «Кредо» новые тренеры и обновленный состав, который еще не знал «пятнашечных» поражений в этом сезоне. В любом случае, главная борьба перенесется на вторую половину матча. Кто сможет сохранить больше как моральных, так и физических сил на концовку игры, тот наверняка и выйдет победителем их этого противостояния.



Как оно выйдет на самом деле, мы узнаем 2 сентября в Одессе на стадионе «Спартак». Начало в 15:00.

Борьба с голодом
16 октября 2017 г.
У столиці до Дня захисника України влаштували турнір з регбі (ВІДЕО UA:Перший)

Видео галерея к новости «У столиці до Дня захисника України влаштували турнір з регбі (ВІДЕО UA:Перший)».

15 октября 2017 г.
Кубок посла Франции в Украине по регби (ВИДЕО UA|TV)

Видео галерея к новости «Кубок посла Франции в Украине по регби (ВИДЕО UA|TV)».

 
Открытый чемпионат Голосеевского района по регби-5
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний Олімпійський комітет України
 
Сайт Всемирной Федерации Регби
 
Rugby Europe
 
Кредо